리볼버
하라다 마하 지음, 강영혜 옮김 / 북스피어 / 2026년 8월

전 작품인 '암막의 게르니카'에 이어 두 번째로 만나보는 작가의 작품이다.
서양 미술사를 전공한 큐레이터답게 이번 작품 또한 한국인들이 좋아하는 화가 중 한 사람인 고흐에 관한 이야기이자 그와 함께 연결되는 고갱과의 설정 구도가 흥미롭게 그려진다.
자신의 귀를 자르는 행위와 권총으로 자살로 마감한 고흐의 일생, 사후 그의 작품이 평가를 높게 받으면서 오늘날 꾸준히 관광객들의 발길이 이어지고 있는, 생전에 머물던 현장의 모습부터 사건 발단이 되는 리볼버 한 자루가 쥐고 있는 비밀은 무엇인가를 추적하는 흐름까지 흥미롭게 진행된다.
어린 시절 엄마의 미술 관심으로 인한 영향과 성장하면서 파리에 경매회사에 몸담고 있는 일본인 사에-
어느 날 사라라고 자신을 밝힌 한 여인이 반 고흐가 자살에 사용한 권총이라며 갖고 온 물건에 사라를 비롯한 사장과 직원은 진품인지에 대한 감정 평가와 이와 연관된 고흐의 작품세계는 물론 그의 생애를 다시 살피며 리볼버가 지닌 가치에 대해 서로의 의견을 나누게 된다.
한때는 고흐와 고갱이 한 곳에 머물면서 그림을 그렸고 이후 고갱이 떠나면서 서로 같은 시기, 다른 장소에서 자신들의 삶을 살아가는 과정을 훑어보는 동시에 그들의 작품 세계를 독자들에게 다시 각인시켜 주는 진행은 그들의 작품을 사랑하는 이들에게는 아트를 표방한 추리미스터리의 조합으로 한층 새로운 길로 이끌어낸다.
그 리볼버는 진짜 고흐가 자신의 마지막 삶을 마감하기 위해 사용한 것일까? 아니면 누군가가 그를 죽인 것일까? 또는 사라의 거짓말일까? 만약 거짓이라면 그녀는 무슨 목적으로 거짓말을 해야만 했을까?

전작에서도 느낀 부분이지만 미술에 관한 상상의 설정을 통해 사실로 알고 있던 부분에 의문점을 다시 들게 하는 호기심과 예술가들의 고된 삶과 개인적으로 이해하기 힘든 고갱의 파격적인 여성들과의 관계에 이르기까지 리볼버를 통해 두 사람의 예술 창작에 대한 내용부터 자살인지 타살인지에 대한 의문점들을 추적하는 흐름은 예술과 접목시킨 내용과 함께 타 추리에서 보던 일반적인 감정에 의한 원인과는 다른 색다른 점을 보여 눈길을 끈다.
읽으면서 명화 작품들을 검색하게 만든 작품 해설 부분들과 심리를 파고드는 가설을 통해 진실은 진짜 무엇일까에 대한 다른 생각들을 던져보게 하는 작품으로 실제 일본에 오츠카 국제 미술관이 세계 명화 복제 미술관이란 컨셉으로 있는 곳이라고 하니 기회가 된다면 방문해 보고 싶다는 생각이 든다.
아트 미스터리 시리즈로 출간된 작품인 만큼 차후 주인공은 누가 될지 궁금하다.
**** 출판사 협찬으로 쓴 리뷰입니다.