카오스의 가장자리 - 부서진 유년의 파편에서 출현한 신경과학자 이야기
데이비드 수실로 지음, 이충호 옮김 / 북하우스 / 2026년 9월

저자가 들려주는 자전적 인생 이야기와 과학의 이야기, 여기에 한쪽에 치우침이 없는 재미와 생각의 시간들을 던진 에세이다.
마약으로 일찍 세상을 뜬 엄마와 이른 나이에 죽음을 맞이한 아빠, 여기에 누나마저 생을 저버렸고 오로지 자신만이 세상에 남은 처지라면, 어린 나이에 다가온 두려움과 공포는 컸을 것이다.
보육원에서 성장을 하고 대학진학을 하는 동안 주변인들과 친척들의 관심으로 인한 그의 성공은 나쁜 길을 선택했을 수도 있었을 기회는 생각하지 못할 따뜻함과 관심들은 성인이 되고 현 교수로 강의를 하기까지의 성장과 여기에 그의 강연에 감동을 받은 이로부터 받은 질문으로 인해 이 책을 쓴 이유를 밝히는 부분에서 감동이 인다.
저자가 뇌에 관심을 두는 이유 중 하나가 직접적으로 자신이 성장해 온 배경에서 나온 것부터 출발해 한 가족이라도 자신과 누나의 삶을 왜 다른지, 여기에 쟈신의 연구에서 창발이란 개념을 통해 들려주는 이야기들은 에세이 장르지만 교양과학서로 접근할 수 있는 흥미를 이끈다.

저자 자신의 삶이 카오스 가장자리에 서 있던 그 시기에 성장사를 인공지능과 연결한 과학맥락에서 읽어버리게 만드는 흡입력은 물론이고 자신의 인생을 좌우했던 가장 중요한 것은 무엇인가에 대한 고민과 이를 실천에 옮김으로써 어리석음에서 벗어난 삶을 보여주는 내용은 스토리면에서도 하나의 성공담 내지는 솔직한 고백을 듣는 기분이 들었다.
각고의 노력 끝에 개천에서 용이 된 본보기로서의 저자의 인생 행보는 카오스 혼돈 그 자체였지만 심리적인 트라우마와 신경학적 연구를 통해 어려운 가정환경을 딛고 오늘날 보람 있는 삶을 살아가고 있는 저자에게 박수를 보내게 된다.

책은 개인사와 과학 부분에서 머물지 않고 자신의 인생을 통해 인간의 삶과 사회 조직 안에서의 유대, 나이가 들면서 삶을 바라보는 시각에도 울림을 주는 내용들이 많아 인간의 배움은 끝없음을 인식하게 한다.
이 책을 접한 분들 중 지금도 여전히 가정환경이나 자신의 인생에서 무엇을 하고 싶은가에 대한 고민이 있는 이에게 위로와 동기부여를 마련해 줄 책이라 읽어보면 좋을 것 같다.
**** 출판사 협찬으로 쓴 리뷰입니다.