마일리지 아워 - 삶의 격을 높이는 인생 설계의 기술
최유나 지음 / 북로망스 / 2025년 11월

모두에게 주어진 24시간을 어떻게 활용해야 하는가?
이 책을 접하면서 저자가 자신의 노하우를 통해 들려준 내용을 읽고 잠시 나의 시간활용도를 생각해 보게 된다.
두아의 엄마, 변호사, 드라마작가로 팔방미인이란 말이 어울리는 저자는 평범한 사람으로서 시간 루틴 전략을 어떻게 짜고 행동에 옮겼는지를 들려준다.
인기 방송 유 퀴즈... 에 두 번 출연한 이력과 드라마가 인기를 끌었던 만큼 저자의 생생한 내용은 꾸준한 노력이 필요함과 이를 통해 성공으로까지 이어질 수 있다는 점에서 참고가 될만한다.
첫째 나를 돌아보는 것, 바로 나를 회복하는 것에서 찾기 시작해서 나에게 맞는 환경을 세팅해 지속적으로 유지할 수 있는 흐름을 만들기, 준비하는 과정에서 시행착오를 겪으며 이것이 성장의 속도란 사실을 받아들이는 자세와 단순함이 주는 효율성에 집중하라고 권하는 말이 여러 가지 생각을 더듬어 보게 한다.

실제 시간활용도에서 어떤 것에 주안점을 두어야 하는가에 대한 결정에 따라 시간배분과 체력안배가 중요하다는 것을 느끼는 바, 저자가 들려주는 실천을 통해 한 걸음씩 서서히 변화해 보는 것도 지금보다 더 나은 방향으로 이어질 수 있다는 것을 느낀다.

꾸준함만이 결국 누적된 시간이 쌓이고 빛을 발한다는 사실을 저자의 경험을 통해 들려주는 내용이라 일과 자신만의 루틴이 필요한 분들이라면 좋은 추천서가 될 것 같다.