써니쌤과 함께 처음 시작하는 SNS 디자인 캔바 - 2026 캔바 업데이트를 반영한 가장 빠른 신간 캔바 기초, 응용, AI 활용, SNS 디자인까지
써니쌤 강성은 지음 / 시원북스 / 2025년 10월

***** 출판사 도서 지원으로 쓴 리뷰입니다.
써니쌤으로 알려진 강성은 님의 캔바공부하기가 초보는 물론 보다 더 나은 활용도를 할 수 있길 기대하는 독자들의 성원에 개정판으로 다시 만나게 된 책이다.
요즘 대세인 유효한 기능을 탑재한 프로그램들이 많은데 그중 하나가 바로 캔바가 아닌가 싶다.
동영상 강의나 기타 책들을 찾아봐도 이번 책만큼 특히 초보자의 경우엔 이처럼 쉽게 다가설 수 있는 책이 얼마 되지 않는다는 점에서 아주 유용한 교재란 생각이 든다.

AI의 대세와 창의력을 감안한 기능으로 활용하는 도구의 활용법, 여기에 노하우와 디자인의 핵심원리, 색상조합부터 폰트 선택은 물론이고 레이아웃과 SNS에서 필요로 하는 접근성에 대한 내용은 알지만 쉽게 도전하지 못했던 부분들까지 곁들여져 있어 정말 도움이 됐다.
특히 가장 관심을 두고 있었던 SNS에서 나만의 개성을 찾아가는 데에 도움을 많이 준 내용들이 들어있어 챕터를 넘기며 실전을 해보는 시간이 즐거웠다.

하루가 다르게 발전을 거듭하고 있는 AI의 시대에 사람의 손길이 필요한 부분도 분명 있기에 전문적인 용어보다는 가깝게 들려주는 지도교사의 말처럼 다룬 글들이 훨씬 체감적으로 다가온 점이 두드러진 책이다.
전문계통에 몸담고 일하는 분들에겐 보다 심도 있는 강의로, 초보자에겐 재미와 흥미, 자신만의 작품을 만들어 나가는 즐거움이란 바로 이런 것이구나를 느껴볼 수 있는 내용이라 콘텐츠 개발이나 기획, 나만의 SNS공간에서 창조적인 면으로 발전시켜 볼 수 있는 기회가 될 책이라 추천한다