머니 트렌드 2026 - 위기 속 돈의 흐름을 지배하는 50가지 생존 공식
정태익 외 지음 / 북모먼트 / 2025년 9월

예전 부모님 세대처럼 은행에 예금으로 예치해 이자만으로 삶을 영위하던 시대는 지났다.

해마다 해외는 물론이고 국내의 정재계 움직임에 따라 어떤 정책들이 실현되고 있는가에 대한 관심사가 부쩍 높아진 시대, 명실상부 대한민국 No.1 경제 예측서누적 조회수 17억 뷰! 화제의 베스트셀러로 자리매김한 책을 접해본다.

50가지 인사이트를 통해 돈의 흐름을 어떻게 이어지는가, 경제전문가 8인이 들려주는 2026년도 생존전략은 경제에 문외한인 독자라도 쉽게 관심을 둘 수 있게끔 설명한 부분들이 눈길을 끈다.

전문가들이 들려주는 흐름 중 가장 큰 것은 유동성의 힘이다.

부동산, 암호화폐, 비트코인 스테이블코인, CBDC, 여기에 AI의 급속한 발전은 차후 우리들이 살아갈 분야를 더욱 넓히는 역할을  기대해 볼 수 있다.

저자들은 이러한 변화들은 지속될 것이며 많은 트렌드를 소개하고 있지만 가장 중요한 것은 투자의 중심을 나에게서 찾으라고 조언한다.

모든 것들을 따라갈 필요는 없되 나에게 분명 필요한 부분들을 찾아 어떻게 효율적으로 투자를 할 수 있는가에 대한 것은 투자의 시작이기 때문에 불안감을 경계해야 한다는 말이 와닿는다.

경제를 알고 싶기는 한데 막연하게 무엇부터 접근해야 할지 궁금한 분, 주식, 부동산, 코인에 대한도움과 투자를 하고 싶는 분들, 불확실한 시대에 준비를 하고 싶은 분들에게 이 책을 권하고 싶다.

***** 출판사 도서 협찬으로 쓴 리뷰입니다.