인생을 자유롭게 하는 것들 - 가슴 뛰는 삶을 향해 가는 최우선의 행복
나용민.유숙현 지음 / 북로망스 / 2024년 12월
어느 틀에 맞춰서 규칙적인 삶을 박차고 진정으로 내가 하고 싶은 꿈은 무엇이며 그 꿈을 실천하기 위해 모든 것을 내려놓고 새롭게 시작할 용기는 누구에게나 희망사항의 한 부분이다.
그런데 이를 실행한 부부가 있으니 일단 읽으면서 한 번쯤 꿈꿔왔던 것들에 대한 대리만족을 느꼈다.
안정된 직장이나 일들을 접어두고 자신들의 인생에서 워킹홀리데이, 세계여행을 떠난 이들의 모험담 내지는 부딪치면서 겪은 일들을 풀어낸 이야기는 보통의 삶을 살아가는 사람들과는 다른 도전이란 것을 통해 새로운 활력을 느껴본다.
주인공들이 누구와 비교해서도 아니고 완벽한 삶을 추구하기 위해서도 아닌 오로지 진정으로 원하는 삶이 무엇인가에 대한 답을 찾아가는 여정은 자유와 그에 따른 책임감을 동반한 인생의 다른 면들을 다시 생각해보게 한다.
모든 이들의 인생이 모두 같을 수는 없기에 어쩌면 이들 부부가 시행착오를 겪으면서 한 발씩 발전해 나가는 모습들이 정해진 시기와 방식에 구애받지 않는 점들이 부럽기도 했고 나의 선택에 대한 후회 없이 앞으로 나아가는 과정이 부부로서, 동반자로서, 한 가족으로서 모든 것을 했다는 것만으로도 유쾌함과 응원을 하게 된다.
한 해가 저무는 이 시기에 이들 부부가 보인 여정은 그동안 계획했던 일들을 돌아보게도 되고 앞만 보고 달리다 급브레이크가 필요한 분들에겐 잠시 숨 쉴 시간이 필요함을 느껴볼 수 있게 할 책이란 생각이 든다.
***** 출판사 도서 협찬으로 쓴 리뷰입니다