100일 아침 습관의 기적 - 최고의 나를 만나는 하루 20분의 약속
켈리 최 지음 / 다산북스 / 2023년 11월

새해가 되면 꼭 지켜보고 싶다는 나와의 약속처럼 기록하고 실천으로  옮기려는 의지는 누구나 갖고 있다.

이런 실천들이 미라클 모닝이나 운동, 하루에 얼마간의 시간을 이용한 루틴들이 많은 오늘날 『웰씽킹』으로 많은 독자들의 호응을 얻었던 저자의 실천 편으로 출간된 이 책은 각자의 상황에 맞는 방법들을 취함으로써 더욱 좋은 효과를 누릴 수 있을 것 같다.

누구나 같은 시간을 갖고 있지만 어떻게 효율적으로 이용하느냐에 따라 자신의 능력치를 최대한 발휘할 수 있다는 것은 저마다 다르기에 저자가 삶의 우선순위를 자신에게 두는  태도를 갖는다는 것은 보다 나은 나의 일에 집중할 수 있는 결과로 이어질 수 있음을 말한 대목이 기억에 남는다.

루틴이 흐트러지면 다시 새롭게 시작할 수 있는 기분이나 의지가 힘들다는 것을 경험상 알고 있기에 이 책에서 보인 저자가 들려주는 새로운 마인드법은 용기를 가지고 다시 시작해도 될 것 같다는 의지를 갖게 한다.

책 속에 담긴 저자만의 경험담과 노하우는 나를 돌아보게 만들고 나와의 차이점은 무엇인가를 비교해 볼 수도 있다는 것, 여기에 습관을 통해 궁극적인 목표가 무엇인지를 알고서 이행한다면 그 성취감은 훨씬 높을 수밖에 없다.

올해가  얼마 남지 않은 이 시기에 이 책을 통해 차근히 하나씩 자신과의 약속과 습관을 만들어보면 어떨까?

이미 꾸준히 시작하고 계신 분들에게는  좀 더 나은 이용법의 차원에서, 아직 스스로 뚜렷한 목표를 아직 세우지 못한 분들에겐 나에게 맞는 방법을 찾아갈 수 있는 방향으로 도움을 줄 수 있을 것 같다.

*****출판사 도서협찬으로 쓴 리뷰입니다.