인간다움 - 인간다운 삶을 지탱하는 3가지 기준
김기현 지음 / 21세기북스 / 2023년 11월

살아가면서 생각해 보던 물음, '인간다움'이란 무엇을 의미하는가?

저자의 책을 통해 조금은 이해할 수 있는 부분이 있었고 주장하는 세 가지를 토대로 미래의 우리들이 인식하는 방향에 도움이 되는 책이란 생각이 든다.

인간다움의 척도로 저자는 공감, 이성, 자유란 키워드를 통해 시간순으로 설명한다.

공감이란 기능은 타인의 마음을 함께 같이 느낀다는 것으로 이는 나와 타인의 고통이란 거리를 좁혀 상호존중과 공존의 규범으로 만들어진다는 것이 와닿는다.

사실 4차 혁명이 들어서면서 우리 주변에서 변화하는 속도는 빠르다는 것을 볼 때 기존의 노동에서 실제적으로 많이 벗어났음을 느끼지만 이러한 새로운 기술 문명의 기능은 과거의 좋았던 부분들도 바꿔놓기에 충분한 역할을 하고 있다는 아쉬움과 함께 관심사가 직업, 무기, 로봇으로 이동하고 있음을 말한 대목은 공감이 간다.

첨단과학이 우리들 세상에 많은 영향을 끼치고 있는 시대에 살고 있는 우리들, 우리의 미래는 과연 어떤  모습을 그려볼 수 있을지,,,

이것들의 균형을 맞추기 위해서는 물리적, 정신적 측면 양쪽에 관심을 기울여야 한다는 주장과 인간다움을 통해 상대와 나를 평가한느 기본적 잣대가 된다는 사실엔 좀 더 지금의 생활을 되돌아야 볼 필요성을 느끼게 한 책이다.

*****출판사 도서협찬으로 쓴 리뷰입니다.