브레인포그 - 내 삶의 몰입과 집중을 되찾는 10가지 방법
질 P. 웨버 지음, 진정성 옮김 / 한국경제신문 / 2023년 9월

가끔 과도한 업무나 인간관계 때문에 멍 할 때가 있다.

눈앞에 어떤 일을 처리해야 함에도 잠시 깜박하며 잊어버리는 순간들, 한 번쯤은 이런 일들을 경험하지 않을까 싶은데 이런 증상에 대한 용어가 있다는 사실을 이 책을 접하고서 알았다.

-브레인 포그 : 머리가 멍해지면서 기억력을 비롯한 인지기능과 집중력, 만성스트레스에 시달리는 나타나는 현상.

현대인들 중 스트레스가 없는 사람은 없겠지만 그 받는 강도가 어떤가에 따라 달리 느껴볼 수 있는 것이라 책에서 전달하는 내용들은 참고할 부분들이 많다.

각 챕터마다 증상에 대한 설명 부분을 들려주고 있어 내가 그동안 느낀 증상과 비교해 볼 수도 있고 맞는 처방방법에 들어가면 적극적으로 해볼 수 있는 제시 방안들이 있어 많은 도움을 준다.

특히 인간관계에서 오는 스트레스를 피할 것이 아닌 되려 적극적으로 인간관계 소통을 한다면 증상이 완화될 수 있다는 사실과  자기를 돌아보는 시간은 물론 부정적이고 비판적인 사고에서 벗어날 수 있다는 것이 인상 깊었다.

열 가지 방법을 통해 브레인 포그에서 벗어날 수 있는, 문제해결 트레이닝을 꾸준히 해본다면 집중도나 스트레스 압박이 비교적 가볍게 여길수도 있을 것 같단 생각이 든다.

심신이 지친 분들이나 집중도가 떨어진 분들에게는 도움을 줄 수 있는 책이라 한번 시도해 보면 좋을 것 같다.

***** 도서와 제작비  지원을 받고 쓴 리뷰입니다.