죽음은 언제나 당신과 함께 정보라 환상문학 단편선 2
정보라 지음 / 퍼플레인(갈매나무) / 2023년 11월

2022 부커상 국제 부문 최종후보에 이어 한국인 최초로 2023 전미도서상 최종후보에 오른 《저주토끼》의 작가 정보라  작가의 신작 소설집이다.

총 10편의 단편 작품들을 만나볼 수 있는 이번 신간 또한 저자만의 시선으로 그린 내용들이 독자들의 눈길을 사로잡는다.

가제본으로 만난 작품들은 4편, 책 제목으로 우선 등장하는 이야기는 첫 등장부터 첫 번째 인물이 아닌 두 번째, 세 번째... 이렇게 표현돼 잠시 헷갈렸는데 총 네 남자 사이에 벌어진 어떤 일들에 대한 결과물인 폭력과 원한의 큰 공포를 경험할 수 있는 이야기다.

모든 작품들이  좋았지만 두 번째  작품인 '감염'이 제일 와닿았다.

폭력에 길들여진다는 것과 이에 중독되어 가는 자의 심리, 아닌 걸 알지만 점차 상대가 원하는 바대로 이끌려가는 과정 속에서 내면에 존재하던 폭력의 광기를 마주하는 과정들이 소름 끼치도록 섬뜩했다.

이외에도 이발관에서 벌어지는 괴이한 이야기를 다룬 '리발관의 괴이', 육체적인 폭력뿐만이 아니라 정신적인 폭력에 가해지는 모습을 통해 파괴되어 가는 내용을 담은 '내 친구 좀비'에 이르기까지 작품들마다 지닌 특징을 통해 저자가 다루는 내용들은 현실을 바라볼 수 있게 그렸다.

이는 학원폭력을 비롯해 폭력의 전염성과 빠져드는 중독의 과정, 타인을 내 밑으로 두려는 욕망... 위태위태한 모습들을 보여준 작품들은 real이란 말이 절로 떠올를 만큼 사실적으로 다가온 부분들이 많았다.

과거보다 폭력에 대한 수위가 높은 장면들을 쉽게 접할 수 있는 영상매체들을 연상 떠올리게 한 작품들,  다른 작품의 내용은 또 어떤 시사성을 담고 있을지 궁금하다.

***** 가제본 현찬으로 쓴 리뷰입니다.