나는 완벽한 멕시코 딸이 아니야
에리카 산체스 지음, 허진 옮김 / 오렌지디 / 2022년 1월

집, 학교, 일터밖에 모르던 모범생 언니 올가가 교통사고로 죽었다.

책의 첫 부분부터 시작되는 언니의 죽음은 주인공 훌리아에게 큰 충격을 안긴다.

자신과는 대조되는 가족 사이에서도 인정받은 언니의 갑작스러운 죽음은 가족들에겐 이루 말할 수 없는 슬픔을 안겨주는 시간으로 흐르는 가운데, 언니의 죽음 이후  자신에게로 향한 엄마의 희망적인 시선 때문에 훌리아를 더욱 힘들게 만든다.

불법 체류자로 미국에 온 훌리아의 부모는 멕시코 몬네테그로 로스 오호스 출신이다.

하루 종일 두 분이 캔디공장과 청소일을 하면서 생활을 유지해가는 궁핍한 생활, 생활환경 또한 그다지 좋지 못하다.

이런 환경에서 훌리아는 이곳을 벗어나 글을 쓰고 싶다는 꿈을 꾸는데, 그녀 곁에는 그녀를 이해해 주는 영어 선생님을 비롯해 친한 친구들이 있음으로 위안을 삼는다.

하지만 언니의 죽음 이후 모범생으로만 알고 있던 언니에  대한 비밀을 알아버린 훌리아는 엄마가 원하는 전형적인 멕시코 딸로 자라길 거부하는데....

좀 더 잘살기 위해 목숨을 건 불법체류자의 신세를 마다하지 않은 부모, 그 부모가 바라던 바는 거의 대부분 자녀들이 당신들보다 좀 더 나은 삶을 살길 바라는 마음이 클 것이다.

그런 열망은 자신들의 몸이 부서져도 자식들 대에서만은 미국에 정착하면서 안주하길, 미국 내에서 미국인으로서, 그런데 한편으로는 자신들의 고유한 문화와 언어를 사용하길 바라는 마음을 비친다.

비단 이들 가정의 일만이 아닌 이민 2세대들이 겪는 부모와의 갈등들 중에 대표적인 사례처럼 보인 훌리아의 가정은 훌리아가 진정으로 바라는 바가 무엇인지조차 알려고 하지 않은 부모의 자세와 훌리아가 부딪치면서 진정으로 자신이 원하는 것은 무엇인지를 알아가는 흐름들을 통해 성장해가는 모습을 보인다.

현실적인 부분과 그 이상 사이에서 원하는 바가 다른 세대들의 갈등, 그런 갈등들을 솔직하게 묘사한 심리 부분과 주인공 훌리아의 용기에 응원의 박수를 보내게 된다.

실제 저자의 자전적인 소설로 알려진 작품은 그동안 라틴문학이라고 하면 떠올리는 마술적인 흐름들이 많이 보인 기존의 다른 작품과는 다른 현실적인 이민자 세대 가정들의 모습을 통해 색다르게 다가온 작품이었다.

인생에 있어서 소중한 사람과의 이별, 부모와의 갈등, 사랑하는 사람을 만나고 헤어지는 이별, 그리고 친하게 지낸 친구들의 관계까지 경험하고 알아가는  한 소녀의 시선을 통해  그린 이 작품은  주인공 훌리아가 겪는 성장통이 부모의 입장이나 청소년의 입장 모두에게 공감되는 부분들이 많이 와닿을 것 같다.

**** 출판사 도서 협찬으로 쓴 리뷰입니다.