선택
이문열 지음 / 알에이치코리아(RHK) / 2021년 12월

개정판으로 만나보는 작품이다.

출간 당시 많이 회자되었던 작품이자 저자 자신의 선조대의 실제 인물을 통해 그린 내용이다.

조선 후기 한 집안으로 시집간 안동 장 씨 부인의 삶을 다룬 내용은  긴 인생을 통해 겪었던 아내, 며느리, 어머니란 위치에서 그녀가 생각한 바를 그린다.

어릴 적부터 학문에 재능이 있었지만  자신의 재능을 성취하기보다는 집안의 자신의 본분을 다하는 모습으로 그린 부분들이 이어진다.

읽고 난 후에 주인공 장 씨 부인이 여성의 미덕이자 당시 여자로서 갖춰야 할 지침서처럼 알려주는 형식을 취하고 있는데 만약 현대에 장 씨 부인이라면 과연 그런 선택을 당연히 받아들였을까? 에 대한 의문이 생긴다.

뛰어난 재능을 발전시키지 못하고 집안일에 순종하면서 살아갔다는 것, 제목 자체에서 주는 선택이란 말은 그녀에게 있어서 어느 것을 고를 수없었던 당시의 한계처럼 느껴졌다.

다만 그 시대를 생각하면서 한 여인의 삶을 통해 한 시대를 살아간 여성의 삶을 돌이켜볼 수 있다는데서 그 의미를 찾는다면 미처 헤아리지 못한 부분들을 알 수 있는 내용들을 참작해보면 좋을 것 같단 생각이 들었다.

작품을 선택해 읽는 것도 독자의 선택이요, 그 작품에 대한 느낌의 여러 가지 생각들을 하는 것도 오로지 독자들의 선택이란 사실, 아울러 이 작품에 대한 독서 토론을 한다면 다양한 의견이 나올 것 같단 생각이 든다.

**** 출판사 도서 협찬으로 쓴 리뷰입니다.