알토란 : 사계절 건강 밥상편 - 따라 하고 싶은 한 끼! 알토란
MBN〈알토란〉제작진 저자 / 다온북스컴퍼니 / 2021년 5월

매끼마다 오늘은 무얼 먹지? 란 말을 달고 사는 우리들, 그렇다고 마냥 즉석 요리인 인스턴트가 주는 편리함을 추구하고 먹기에는 실상 직접 요리해서 먹는 것에 비한다면 만족도는 떨어지게 마련이다.

방송에서 이미 유명한 분들의 요리를 통해 기존 책이 나온데 이어 이번엔 말 그대로 사계절 집에서 알차게 해 먹을 수 있는 음식들 소개로 꾸며진 책을 만나본다.

각 계절에 나오는 재료를 이용해서 만들어 식탁에 올릴 수 있는 음식들 위주의 소개다 보니 일단은 부담이 없다.

그리고 ~따라 하고 싶은 한 끼란 말이 아주 유혹적으로 당긴다.

가까운 마트나 재래시장을 통해서 구입한 신선한 재료들을 제대로 이용해 담가먹는 장아찌 정보서부터 어렵게 느껴지던 동죽 팥죽의 간단한 레시피 소개, 정월 대보름과 설날 밥상에 올리는 반찬들 소개는 마음의 부담 없이 쉽고도 간단한 레시피 소개를 통해 직접 만들어보고 싶게 한다.

특히 각 파트의 음식 정보 외에 간단 요약! 한 장 레시피  포인트 정보는 즉석에서 얼마든지 쉽게 쉽게 누구나  만들 수 있는 알찬 정보라 요리에 초보자이거나 음식 만들기에 부담을 느끼는 분들에겐 안성맞춤인 정보가 아닌가 싶다.

서서히 무더워지는 계절 , 이 여름에 어울리는 음식은 무엇이 있을까?

얼른 책을 펼쳐 여름 계절에 어울리는 음식 레시피를 만들어 봄으로써 식탁에 온 가족이 둘러앉아 먹는 것도 좋을 것 같은, 유용한 정보를 전해주는 책-

오늘 저녁 당장 애호박 초무침, 오이지를 이용한 무침과 오이지, 시원한 열무김치를 올려보면 어떨까?

***** 출판사 도서 제공으로 쓴 리뷰입니다.