맛있는 디자인 포토샵 & 일러스트레이터 CC 2020 - 누구나 쉽게 배워 제대로 써먹는 그래픽 입문서 ㅣ 맛있는 디자인 시리즈
빨간고래 (박정아).윤이사라 지음 / 한빛미디어 / 2020년 1월

한동안 포토샵에 대한 공부를 한 적이 있었지만 그다지 사용을 하지 않았던 터라 기억이 희미했다.
이번에 새롭게 만난 이 책을 통해 어렵다고만 느껴지던 포토샵과 그에 어울리는 일러스트레이트에 대한 공부를 함께 할 수 있는 기회가 되어준 책을 접해본다.
저자들 중 한 분은 이미 카페 운용을 하고 계신 분으로 그동안 카페를 통해 궁금증과 어떻게 하면 쉽게 이해를 도와줄 수 있는지에 대한 노하우를 이 책에 담았다.
실제 목차를 살펴보니 초보자의 입장에서도 쉽게 이해할 수 있도록 기본 개념에 대한 설명과 함께 간단 실습과 그다음 단계를 이어 실제 실전에서도 많이 유용하게 사용해 볼 수 있는 그림들이 같이 곁들여져 있다.

특히 용어에서도 익숙하지 않은 점들을 염두에 두어 빨리 습득할 수 있도록 한 점, 본격적으로 파일 관리서부터 보정이나 레이어, 필터....
일러스트레이터까지 두루두루 함께 해 볼 수있는 장점을 지닌 책이다.
초보자부터 중, 고급자까지 한 단계씩 밟아나갈 수 있도록 한 점은 재미와 신기함, 의욕적인 배움의 자세까지 동기를 부여해 준다.
특히 예를 들어 선이나 색상을 선택할 때도 신중하게 전체적인 분위기와 어울릴 수 있는 정보를 알려주기에 작품의 질이 달라짐을 느낄 수가 있다.
그전까지는 다른 사람들의 작품을 감상에만 그치고 봤다면 이 책을 통해 실전을 해본 결과 실질적으로 각 개인에게 필요한 부분들이 많이 있기에 혼자서도 즐기면서 접해 볼 수 있는 책이란 생각이 든다.