올레오마가린 왕자 도난 사건
필립 스테드 지음, 에린 스테드 그림, 김경주 옮김, 마크 트웨인 원작 / arte(아르테) / 2019년 5월

허클베리핀 모험이나 톰 소여의 모험 작가로 알려진 마크 트웨인이 남긴 동화가 있다?

2011년, 미국 캘리포니아 대학의 마크 트웨인 기록 보관소에서 한 권의 노트가 발견이 되었는데 바로 트웨인이 미완의 작품으로 남긴 동화라고 한다.

두 딸들을 위해 자신이 썼다고 알려진 동화, 과연 이야기의 진행은 어른들이 읽어도 동화란 느낌을 받게 한다.

조니란 아이는 '전염병과 기근'이란 특이한 이름을 가진 닭과 친구처럼 지낸다.

어느 날 할아버지가 닭을 팔아 오라는 말을 하는데 정작 조니 자신은 닭을 팔아버릴 수가 없다.

어쩔 수없이 시장에 가서 팔게 된 닭, 후에 작은 씨앗을 받아 오게 되고 조니는 동물들의 말을 알아듣게 되는 능력을 가지게 된다.

이후 책 제목처럼 왕자를 찾아 나서는 여정을 보이는데 이 책의 특징은 이미 16쪽의 미완성 원고만을 남긴 트웨인의 뒤를 이어 칼데콧상 수상 작가 필립 스테드와 삽화가 에린 스테드에 의해 완성되었다는 점이다.

마치 살아있는 트웨인과 대화를 나누듯이 쓴 글에는 여전히 동화다운 느낌과 그림들이 가미됨으로써 아마 트웨인이 살아있었다면 만족감을 드러냈을 것이란 생각이 들게 한다.

매일같이 침대에 걸터앉아 두 딸들을 위해 동화를 들려주는 아빠 트웨인의 모습은 허클베리핀이나 톰 소여와는 다른 모습의 미소가 넘치는 아빠로 상상이 된다.

어려움을 뚫고 모험을 하면서 따뜻한 이야기까지 곁들인 이 이야기의 진행은 모처럼 동화를 접하기 어려웠던 시간을 충족시키기에 모자람이 없는 책이었다.

이참에 나도 동물들의 말을 알아들을 수 있다면 얼마나 좋을까 하는 상상도 해보게 됐는데 그만큼 이야기의 내용이 재밌다.

이처럼 유명 작가의 미완의 작품도 얼마든지 후대의 작가들이 아름다운 완성의 작품으로 탄생할 수 있다는 것을 보여준 책, 모처럼 동화를 접해본 시간이었기에 동심으로 돌아갔던 시간이었다.