천재들의 창의력 - 창의력의 대가들에게서 배우는 57가지 성공 습관
로드 주드킨스 지음, 마도경 옮김 / 새로운제안 / 2018년 2월
천재들의 창의력
창의력은 타고나는거라고 당연히 생각했다. 그렇기 때문에 창의력이 가장 필요한 예술분야에 종사하는 사람들도 타고나는 거라고 생각했고, 마음대로 예술가가 되고 싶다고 해서 예술가가 될수 없다고 생각했다. 물론 맞는말이다. 재능은 각기 다르니까 그렇지만 창의력이 예술분야에 종사하는 사람들에게만 필요한것은 아니라는것을 이 책을 통해서 확실히 알수가 있었다. 이 책은 그야말로 그냥 평범한 나같은 사람에게 창의력을 후천적으로 일깨워주는 그런 책이었다. 이 책을 읽으면서 창의력을 어떻게 하면 키울수 있는지 창의력이 무엇인지에 대해서 알수가 있었다.
전반적으로 이 책은 구조화된 목차를 가지지는 않았지만 다양하게 진짜 창의력이 무엇인가를 많이 생각하게 하는 그런 책이었다. 그리고 창의력 향상을 위하여 이렇게 책을 읽고 끝나는 것이 아니라 시행착오를 겪더라도 실행에 옮길것을 강조하였다. 그 수많은 창의력을 위한 계획들은 정말 내가 아주 잘 알지만 실천을 못하는 것들이 참으로 많았는데 그 중에서 "배짱 있게 행동하라" 는 진짜 마음속깊이 까지도 알지만 실천을 못하는것이어서 참으로 안타까웠다.
그렇지만 창의력을 위해서 내가 배워야 할 것중에 재미난것들이 있었는데 특히 "최극단까지 밀어붙여라" "당신의 한계에 얽매이지 마라" "질투심을 동기 부여의 무기로 활용하라"는 특히나 재미있게 읽은 챕터 들이다. 특히나 질투심을 동기 부여로 활용하라는건 정말 재미있었다. 질투심을 가지는 내 자신을 원망한적이 정말 많았다. 나는 이것밖에 못하면서 자책한적이 정말 많았으니까 말이다. 그렇지만 이런 나의 질투심이 그냥 나쁘게만 바라보는것이 아니라 좋은 기운으로 사용할수 있다는 것을 알고 정말 신기하고 재미있었다.
사실 이 책을 통해서 조금더 모험적이고 조금더 안해본것들을 하면서 살아야겠다는 생각을 많이 하게되어 다시금 조금은 어린시절로 돌아가야 하나 싶은 생각이 든 그런 책이었다.