의사들의 120세 건강 비결은 따로 있다 2 : 질병예방 음식편 - 질병의 근본 원인을 밝히고 남다른 예방법을 제시한다 ㅣ 의사들의 120세 건강 비결은 따로 있다 2
마이클 그레거.진 스톤 지음, 홍영준.강태진 옮김 / 진성북스 / 2017년 2월
건강해지기 위한 책 두번째 책, 음식편이다. 이 책은 치유편에 비하면 정말 읽는데 부담이 없는 책이다. 더군다나 너무나 좋은 음식이야기이다. 나는 음식이야기가 너무나 좋다. 매일 먹는 음식에 대해서 새로운 지식들을 알 수가 있었으며 내가 앞으로 어떻게 먹어야 할지에 대해서 많은 생각을 하게 해준 책이니까 말이다. 이 책을 통해서 비록 내가 건강해지기 위한 음식을 직접 하거나 하진 않겠지만 적어도 음식점에서 밥을 시켜 먹거나 집에서 반찬을 먹거나 엄마에게 어떤 반찬을 해달라고 요구할때 활용할 수 있었으니까 현실적으로 활용도가 더욱 높은 책이었다.
다행히좀 나는 건강에 좋은 음식들하고 비교적 많이 친한편이어서 더욱 기분이 좋았다. 제목에서 처럼 이 책에서는 120세까지 살 수 있는 건강음식들을 많이 소개하기도 하였다. 어떻게 먹어야 할지도 상세하게 잘 알려주고 있었다. 특히나 건강음식중에서 브로콜리, 콩, 딸기 등 내가 좋아하는 음식들이 많이 있다는 것을 알고 정말 기분이 좋았다. 그런데 의외의 건강음식도 있었다. 바로 커피였다. 다른것들은 뭐 야채나 채소이니까 뭐 그러려니 했는데 커피는 아무리 식물에서 추출한 열매라 하더라도 커피 자체를 많이 먹지 말라는 소리를 들었는데 커피가 건강음식이라 하니 의외였지만 커피는 많이 복용이 아니라 하루 최소량만 먹으면 정말 몸에는 좋은 것이 될 수 있다는 것을 다시한번 느낄 수 있었다. 술도 많이 먹으면 알콜 중독자가 되지만 하루에 소량 섭취하면 오히려 몸에 좋다는 것처럼 말이다.
그렇지만 이 책의 결론은 비교적 자주 야채와 채소를 꾸준히 먹어야 한다는 것이다.