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37도의 비밀 - 최적의 건강상태를 위한 이상적인 체온
우베 칼슈테트 지음 / 경원북스 / 2017년 2월
평점 :
37도씨의 비밀
나이가 들어감에 따라서 이제는 건강에 대해서 신경쓰기 시작했다. 물론 그렇다고 엄청 신경을 쓰거나 그런 정도는 아니지만 음식을 먹더라도 좀 건강을 생각해서 먹거나 정기적으로 운동은 안하더라도 가급적 걸으려고 하고 움직이려고 하고 있다. 이런 모든 것들이 내 몸에서 보내는 신호들이 심상치 않음을 느꼈기 때문이 아닐까 싶다. 또한 이렇게 건강 관련 책도 읽어 볼 정도가 되었으니 말이다. 특히나 요즘은 겨울에도 얼음을 너무나 좋아해서 얼음을 먹을때마다 체온이 떨어져감을 느낌에 따라서 이 책이 나에게 해줄 말이 있을 것이다라는 생각으로 읽게 되었다.
그리고 이 책을 통해서 체온이 얼마나 중요한지에 대해서 자세하게 알 수가 있었다. 그깟 체온 1~2도 쯤 차이도 안나는거 아니냐고 체중계에서 2~3kg가 하루 사이에 왔다갔다 하는데 라면 이런식으로 말할지도 모르겠다. 그렇지만 체온은 1도씩만 오르내려도 몸에 다른 증상들이 생기기 마련이라는 것이다. 그 중에서도 37도씨는 중요한 의미를 가졌다.
보통 사람의 체온은 36.5도씨라고 알고 있었다. 그런데 37도씨라 하면 그보다는 살짝 높은 것이다. 이렇게 체온이 높아야 하는 것에 따라서 질병이 달라지기 때문이다. 아주 간단하게는 세포들의 움직임에서부터 달라지니까 말이다. 세포들의 움직임은 크고 작은 질병에 걸리는 면역력과 관련이 있기 때문에 체온은 그만큼 중요했다. 나는 이 책을 통해서 체온을 낮추는 얼음을 자주 먹는 것보다는 몸을 따뜻하게 해야겠다는 생각을 했다.