프레임 - 나를 바꾸는 심리학의 지혜
최인철 지음 / 21세기북스 / 2016년 9월
프레임
이 책을 접하기 전부터 지은이에 대해서 알고 있었다. 바로 강의를 통해서 말이다. 아주 지적이고 중후하며 목소리는 얼마나 달콤한지 정말 매력이 철철 넘치시는 지성인이다. 하 정말 똑똑한데 잘생기기까지 하다. 게다가 목소리까지 참 멋진것이 어떻게 이런 생각까지 갖추고 있는건지 참으로 존경스러운 분이시다. 그래서 관련 동영상을 여러개 섭렵하기 까지 했으니까 말이다. 그렇게 얻어진 지은이의 철학적 생각은 프레임이라는 틀을 통해서 알수가 있었다. 인생이 바로 프레임이 될수 있기 때문이다. 스스로 만들어 놓은 혹은 그러한 생각의 프레임 말이다.
프레임은 감옥도 아니다. 물론 틀이긴 하지만 이러한 틀을 바꾸면 세상이 달라져 보이는 것이다. 생각하나도 세상이 달라져 보이니 이 얼마나 대단한 철학아닌가 싶다. 삶의 지혜를 얻을 수 있는 프레임인 것이다. 가장 먼저는 그래도 프레임에 대해서 잘 모르기 때문에 프레임이 뭔지 부터 정의하고 시작한다. 사실 프레임은 어떻게 하나로 정의하는것은 아니었다. 프레임이 곧 정의이라고도 했으니까 말이다. 프레임이란 단어도 될수 있고, 질문이 될수도 있고, 순서도 될 수 있기 때문이다.
이 책을 읽고 있노라면 참으로 나의 생각과 심리에 대해서 많은 생각을 하게 한다. 역시나 지은이가 심리학을 전공하신 분이어서 그런지 몰라도 심리를 많이 언급하고 있다. 그만큼 단순하게 프레임을 생각해서는 안되는거였다. 프레임은 생각일수도 있고 상황일수도 있다. 내게 불행을 주는 요인이 있는것이 있다고 해서 그것 때문에 불행하다고 느끼는 것은 내가 그 요인에 불행이라고 생각하기 때문이다. 내가 그 요인을 생각하지 않거나 이정도로 다행이다라고 생각의 틀을 바꾼다면 얼마든지 불행에서 벗어날수 있는것처럼 프레임은 정형화되어서 규정되는것이 아니다.
다만 이 책을 통해서 사람들은 어떻게 생각하고 어떻게 행동하기 때문에 내가 행복해질 수 있는 프레임은 어떻게 바꿔나갈수 있는지에 대해서 공부하고 느낄수 있는 밑바탕이 되었다.