10년 해도 안되는 일상영어회화 첫걸음 끝장내기 2 10년 해도 안되는 일상영어회화 첫걸음 끝장내기 2
Gina Kim 엮음 / 베이직북스 / 2016년 7월

일상영어회화 첫걸음 끝장내기 2

영어공부는 정말 끝이 없는거 같다. 영어를 공부해야 한다는 압박과 부담감도 사실 영어를 접하게 하는 방해요인 중의 하나이긴 한데 어쨌든 대한민국 사람이라면 영어를 접하기 까지는 대략 십여년을 영어공부한다고 해도 과언이 아닌데 이상하게도 한국인의 대부분은 성인이 되면 꿀먹은 벙어리가 된다는 것이다. 다만 영문법은 어느정도는 알더래도 말이다. 특히나 영어회화에 취약한것이다. 영어회화를 정말 자연스럽게 접한적이 적으니까 말이다. 요즘에는 토익도 스피킹 시대라서 조금씩 영어를 말하는 사람들이 많이 늘어났지만 아직까지도 영어회화에 익숙하지 않은 나에게는 정말 난제중의 난제이다. 그래서 접하게 된 책이 이 책이다.

제목이 일단 마음에 들었다. 십년해도 안되는 영어회화는 나를 향한 말이기도 했다. 그래서 더욱 관심을 가지고 이 책의 구성을 살펴보게 되었다. 나도 나름대로 많은 영어책을 보아왔으니까 말이다. 이 책의 특징은 나와 같은 영어울렁증을 가진 자들에게 영어를 최대한 가볍고 편하게 접하도록 노력하고 있다는 것이다. 특히나 천절하게 영어울렁증을 극복하기 위한 수칙들을 알려준 페이지는 정말 영어부터 막 접하고 보자는 심정보다는 훨씬 영어공부하기 전의 준비운동 같아서 마음이 한결 나아졌다.

전체적으로는 여느 영어회화책처럼 각 상황별로 영어회화를 공부할수 있게 나누었지만 각 유닛마다 영어공부하는 방법은 정말 쉽고 따라하기 쉽게 되어 있었다. 다만 내 수준에서의 영어는 무척이나 쉬웠다. 영어 발음을 한글로 적어 놓긴 하였지만 한글로 적은 발음을 보지 않아도될정도로 참으로 쉬운 영어였다. 그렇지만 공부하다보니 결코 쉬운 영어라고 해서 우습게 볼것이 아니라 정말 내 입에서 내가 스스로 구사할수 있을정도로 익숙해 져야 한다는 것을 느낄수 있었다. 더군다나 쉬워야지 영어를 쉽게 쉽게 접할수 있다는 것도 알았다.

개인적으로 가장 마음에 들었던 부분은 각 유닛마다 있는 Tip 부분이었다. 주로 영어에 관하여 왜 이렇게 썼는지 왜 이렇게 써야 하는지에 대한 이유를 많이 알수 있었으며 영어공부할때는 접하기 어려운 이야기들이라 오히려 더욱 도움이 되었던거 같다.