자존감이라는 독 - 자존감 높이기에 중독된 나를 위한 해독 심리학
류샹핑 지음, 허유영 옮김 / 추수밭(청림출판) / 2016년 7월

자존감이라는 독

오랜만에 자존감에 대한 책을 읽게 되었다. 수많은 심리 관련 책들을 읽었지만 특히나 자존감에 대해서만 다루는 책은 그리 많지 않았기에 이 책은 조금더 특별하게 다가왔다. 요즘 내가 고민하고 많은 생각을 하고 있는 부분이 바로 자존감이기 때문이다. 그놈의 자존심도 아닌 자존감때문에 내 마음이 많이 동요 하기 때문이다. 자존감으로 인해 내가 행복할수도 불행해질수도 있다는 생각을 가지면 자존감에 대해서 무척이나 알고 싶었으니까 말이다. 그런데 이 책은 내가 궁금했던 부분에 대해서 잘 정리된 책이어서 무척이나 관심을 가지고 읽어 내려 나갔다.

자존감은 높을 수록 좋다는 생각을 가지고 있던 내게 무조건 자존감을 높이는것이 능사는 아니라는 것도 알수가 있었다. 먼저 낮은 자존감때문에 스스로 스트레스 받아 하던 나의 모습부터가 잘못되었다는 것을 인지 할수 있었다. 무조건 높여야 한다는 강박관념 그것이 결국 나를 불행하게 하는 원인이 될수도 있음을 미처 몰랐던 것이다. 자존감이 높아야 좋다는 말이 물론 자존감이 높은건 좋지만 무엇에 좋고 어떻게 되어야 한다는 구체적인 이야기도 없이 말이다. 저자는 자존감이 행복과 같다고 말하고 있었다. 행복한 사람들은 이미 행복하기 때문에 행복에 대해서 고민하고 걱정하지 않듯이 자존감에 문제를 가지고 있는사람들이 자존감에 신경쓰고 살아간다는 의미와도 일맥상통하였다.

저자가 생각하는 자존감은 진심으로 애정을 가지고 자신을 바라보는 긍정적인 생각이라 하였다. 이는 진정으로 타인을 사랑하기 이전에 자기 자신을 먼저 사랑하라는 말과도 동일하였다. 내가 행복해야 주변이 자동으로 행복해 지는 것인데 타인에게서 행복을 찾으려 하고 타인때문에 슬퍼진다고 하면서 말이다.

이 책의 가장 큰 특징은 자존감에 대해서 무조건적으로 높여야 하는것에 대해서 포커스를 맞춘것이 아니라 자존감이란 무엇인가 부터 객관적으로 바라보고 자존감에 대해서 알려주고 있다는 점이 정말 마음에 들었다. 이제는 자존감에 대해서 제대로 바라볼때가 아닌가 싶다.