빠른 판단의 힘 - 누가 먼저 가져갈 것인가
고세키 나오키 지음, 김효진 옮김 / 어언무미 / 2016년 3월

빠른 판단의 힘

내가 이 책에 관심을 가지게 된 이유는 바로 나는 판단을 하는데 있어서 굉장히 오래 걸리는 편이다 좋게 말하면 신중하다고 할수 있겠지만 내가 드는 생각은 이렇게 판단이 느릴수록 내가 마음속으로 결단을 내리지 못하고 갈팡질팡하는 모습을 보이는거 아닌가 하는 생각에 문득 나는 왜이럴까 하는 생각이 들기 때문이다. 그래서 이 책을 읽고 싶었다. 물론 이 책을 읽는다고 해서 하루아침에 판단을 빨리 하리라고는 생각도 하지 않지만 적어도 내가 빠른 판단을 내리기에 있어서는 판단을 빨리 할수 있는 기준들이 생기지 않을까 하는 기대감때문이다.

또한 나는 궁금했다. 도대체 내가 빠른 판단을 못하고 머뭇거리는 이유들이 무엇인지도 너무나 궁금했다. 이 책을 통해서 어느정도 찾아 내었다. 무엇보다도 나는 실패를 무릅쓰려는 도전 정신보다는 현실의 상황이 불만족스럽더라도 현실의 상황을 누구보다 더 잘알고 지금까지 잘해왔으니까 앞으로도 괜찮을거라는 헛된 믿음과 현실에 안주하려는 나약한 마음 그리고 새로운것에 대한 도전 정신이 참으로 부족했구나를 많이 느꼈다.

제1장 위험을 무릅쓰는 사람일수록 실패하지 않는다를 읽으면서 나는 위험을 무릅쓸 준비가 아직 덜 되어 있구나를 느낄수가 있었으며 반성을 해야겠다는 생각을 많이 하게 되었다. 그리고 나는 많은 판단을 해야 할때 내가 어떤 선택을 해야 내게 이득이 될까를 무척이나 고민을 해왔다. 그런데 선택보다는 포기가 더 중요하다는 것을 일깨워주는 제2장을 읽어 나갈때는 정말이지 많은 생각이 교차하였다. 나는 당연히 선택이 더 중요하다고 생각해왔기 때문이다. 사실 어떤 선택을 하든 기회비용은 있기 마련이다. 그렇기 때문에 선택이냐에 따라서 이익을 생각하기 보다는 어떤 포기를 함으로써 내 손해를 인지하느냐가 중요할수가 있다는 것을 알았다.

그리고 이 책의 마지막장에서는 빠른 판단을 기르는 중요한 생활 습관에 관한 이야기가 나온다. 매일 있는 일 중에서 점심은 하루도 빠짐없이 매일 이루어 진다. 그런 점심을 먹기전에 어떤 메뉴로 고를 까를 논할때 고민을 빠르게 하는것이 낫다는 것을 알려주고 있었다. 이런 생활 습관을 갖추어 놓으면 나의 마음가짐이 빠른 판단을 하는 것에 대해서 부담스러워하지 않게 되는것이었다. 그리고 중요한것이 또 하나 있는데 빠른 판단을 하려면 정보통이 되어야 한다는 것이었다. 사실 많은 정보는 내가 판단을 하는 기준들을 세우는데 중요한 역할을 하는것임에 틀림이 없기 때문이다. 이런 것들이 모여서 빠른 판단을 할수 있는 힘을 기를수 있었다.