아이디어 요리하는 아이디어
박종하 지음 / 끌리는책 / 2015년 12월
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아이디어 요리하는 아이디어


요리하는 이라는 제목을 얼핏보기에 이 책은 요리책인가 싶었다. 그런데 아이디어를 요리한다는 문구에 이 책은 뭔가 싶어서 관심을 가지게 되었다. 이 책은 바로 아이디어를 내는 방법에 대한 이야기를 하고 있는 책이었다. 참으로 독특하다는 생각이 들었다. 이 책은 총 100가지의 아이디어에 관한 이야기를 담고 있다. 이 100가지는 몇가지의 분류로 나누어서(이 책에서는 101가지라고 소개하고 있다.) 이야기를 하고 있는데 아침레시피, 점심레시피, 저녁레시피, 스페셜레시피로 나누어서 이야기를 하고 있다.


이 책에서 아이디어를 요리라고 비유를 했냐면 요리를 하듯이 아이디어를 만들어 보라는 것이었다. 요리라고 하면 우리나라 사람들은 창조라고 많이들 생각한다고 한다. 어떻게 이걸로 요리를 하지? 무엇을 만들지? 뭐 이런 고민을 하게 되는데 아이디어도 이런 창조하는 것이 동일하다고 생각한거 같다. 이 책에서 소개하고 있는 101가지의 이야기는 아이디어에 대한 실제 사례들을 이야기 하고 있다.


물론 나는 이 책을 다 읽었지만 내용적으로는 연결성이 딱히 있는것은 아니어서 굳이 순서대로 읽지 않아도 될 정도였다. 다만 여기에서 알려주는 아이디어에 대한 이야기들을 자신에 맞게 적용 또는 활용을 해보면 정말 괜찮을거 같은 느낌이 들었다. 스티브 잡스라면 어떻게 했을까라는 상상을 통해서 생각을 이끌어 낼수 있도록 질문을 스스로 해보게 하는 것이었다. '그들이라면 이 일을 어떻게 할까?' 이렇게 말이다. 이런 질문들이 더 창의적이고 혁신적인 아이디어를 만들어 낸다고 하였다. 다른 사람의 생각을 엿보는 방법이 아이디어를 창출하는데 많은 도움이 된다고 한다.


개인적으로는 스페셜레시피 부분이 참으로 재미있는 이야기들이 많았다. 일단 무조건 반대로 해보자는 것을 통해서 이런 생각도 참으로 재미있는 결과를 만들어 낼수가 있겠구나라는 생각을 하게 되었다. 일례로 시계가 항상 숫자의 작은 숫자부터 시작해서 돌아가는데 숫자를 반대로 보여주는 시계 이야기도들으면서 이런 발상도 재미있겠다는 생각이 들었다. 이런 것들이 단순하고 의미 없어 보이지만 결국은 이렇게 조차 생각하지 못하는 사람이 생각하지 못하는 사람이 아닐까라는 느낌이 들 정도 였으니 말이다.


어쨌든 이 책을 통해서 끊임없이 생각하게 되었고 독특한 발상들을 하게 도움을 주었다. 그런 만큼 생각을 풍부하게 하고 싶은 사람에게 어울리는 책이 아닐까 싶다.


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