틀을 깨려는 용기가 필요해 - 카이스트 교수가 가르쳐주는 학교와 학원에서 배울 수 없는 것
노준용 지음 / 이지북 / 2015년 12월

틀을 깨려는 용기가 필요해

CG분야에서 한국인이 꽤나 잘한다는 이야기가 있다. 그래서 할리우드에서 활동한다는 몇몇 한국인이 있기도 한다는 이야기를 들었다. 그런 분중에 한명이 이 책의 저자가 아닐까 한다. 이 책의 저자 또한 할리우드에서 박사까지 하고 내노라하는 대표적인 작품들을 한 이력이 있다. 수퍼맨 리턴즈, 나니아 연대기, 가필드 등 정말 나 또한 아는 작품들이라 정말 반가웠고 다시금 그 작품들을 되새기게 되었다. 이 책의 저자가 그런것들을 만드는데 한 역할을 했다는 것이 정말 놀라웠다.

이 책의 저자는 CG분야의 전문가이지만 그렇다고 이 책이 CG에 관한 이야기를 다루고 있는 책은 아니었다. 어떻게 보면 그가 삶을 살아가면서 겪었던 일들을 통해서 나름의 삶을 개척해 나갔던 인생 이야기를 들을수 있었다. 부족한것 같았던 학창시절이었지만 결코 부족한 것보다는 용기와 노력을 통해서 살아갔던 그 였기에 이렇게 자신이 원하는 삶을 살아가고 있는 것이 아니었나 싶다

그의 이야기를 듣고 있노라면 정말 열심히 하는 사람보다 즐기는 사람을 못 따라 간다는 말이 딱인 것 같다는 느낌이 든다. 그는 자신이 하고 있는 일을 해야 할일이라기 보다는 재미가 있어서 스스로 하는 그런 사람이었다. 정말 부러웠다. 자기가 즐길수 있는 일을 하면서 산다는 삶이 정말 멋졌다. 그런 마인드의 밑바탕에는 틀을 깨려는 용기가 있었기에 가능하다는 것을 알게 되었다.

돈을 벌기 위해서 세상에 나를 끼워 맞추려는 것보다는 자신이 잘할수 있는 일을 찾아서 즐기면서 하는 그가 정말이지 멋있어 보였다. 평생 직장이 아닌 평생 직업을 찾으라는 지은이가 주말에도 나와 일할 정도로 정말 즐겁게 일할수 있는 것을 찾는것이 중요해 보였다. 그에 걸맞는 실력을 갖추고 그렇게 노력하는 지은이가 정말 멋져 보였다. 어떻게 보면 오랜 타국 생활에서의 경험과 마인드가 좀더 색다르고 다르기 때문에 마인드가 다르지 않을까라는 생각도 잠깐 해보긴 했지만 어쨌든 그런 마인드가 있어야 성공하고 앞으로 나아갈수 있는것이 아닐까 한다. 이 책을 통해서 지은이의 인생에 대한 삶의 철학을 엿볼수 있었다.