마음을 실험하다 - 재미와 호기심으로 읽고 상식이 되는 심리학
강사월 지음, 민아원 그림 / 슬로래빗 / 2015년 12월

마음을 실험하다

개인적으로 심리학에 굉장히 관심을 가지고 있다. 그렇지만 한가지 아쉬운점은 심리학관련 책들을 많이 읽었는데도 불구하고 현실적으로 활용을 하거나 제대로 심리학을 써먹어 보지 못하겠다는 것이다. 그저 읽을때만 재미있게 읽었을뿐 이었던 것이어서 무척 아쉬운데 이 책도 그렇게 될까봐 사실은 별로 관심을 가지지 않으려 했는데 왠지 책 제목에 끌렸다. 마음을 실험한다는것, 정말 어떤것인지 궁금했기 때문이다.

그런데 이 책을 보고 나서는 심리학 실험과 함께 일러스트를 참 많이 보게 되는데 어려운 심리학을 일러스트로 인해 참으로 쉽고 이해하기 편하게 이 책을 읽어 내려 갈수가 있어서 너무나 기분이 좋았다. 사실 심리학을 깊이 알려면 어려운 부분이 참으로 많은데 나같은 일반인들은 심리학을 전공하지 않는한 심리학을 깊이까지는 읽지 않아도 되는데 다만 심리학이 일상생활과 연계해서 알수 연결해서 느낄수가 있다면 그것만으로도 심리학을 많이 배웠다고 느낄수 밖에 없는거 같다. 이 책이 그런 부분에서는 역할을 참 잘 해준거 같다. 더군다나 지은이의 이력을 보더라도 심리학을 전공했지만 사람들에게 보다 이해하기 쉽게 심리학을 접근 할수 있는 방법을 고민한 흔적을 알수가 있었다.

그렇기 때문에 다소 일러스트가 많이 있는데 이것이 책을 읽는 사람들의 지식수준을 낮게 보는것이 아니라 사용자로 하여금 이해도를 높이기 위함이라는 지은이의 따뜻한 배려가 아닐까 한다.

사실 심리학은 종류가 굉장히 많다. 지은이는 이책에서 심리학을 일단 종류별로 나누어서 설명해 주고 있었다. 즉, 인지심리학, 미디어심리학, 소비심리학, 발달심리학, 사랑심리학, 사회심리학, 긍정심리학, 성격심리학 이렇게 말이다. 그런데 이 중에서 심리학적 분류로 나누어진것도 있고 아닌것도 있지만 어쨌든 이 책에서는 이렇게 나누고 이야기 하고 있다.

난 심리학을 스스로 공부하면서 안면인식장애에 관해서 알고는 있었다. 그런데 그런 사람들은 정말 소수라고 생각을 했는데 오십명의 한명꼴로 있다고 하니 정말 놀라웠다. 그러니 현실적으로 다가왔다.

그리고 개인적으로 사랑심리학부분에서 굉장히 재미있게 읽었다. 사랑을 할때 수학적으로 너무 따지고 하면서 사랑이 되는가에 대한 이야기가 나왔다. 그 중에 나이에 대한 것이 있는데 나이차를 어느정도까지 수용할수 있는가에 대해서 남자가 선호하는 나이대에 대한 연구결과를 보고 참으로 현실적이지만 한편으로는 씁쓸하기도 했다.

정말이지 이야기들 하나 하나가 현실과 굉장히 연결이 되어 있어서 읽는 내내 화닿는 이야기들이 많았다.