작업으로 말하는 사람들
김어진 지음 / 지콜론북 / 2015년 11월

책은 다소 두꺼웠다. 무슨 이야기가 담겨 있나 궁금할 정도로 말이다. 대부분의 글은 인터뷰를 통한 대화형식의 이야기가 주를 이루었다.
내가 디자인 출신이어서 그런가 뭔가 동병상련이 많이 느껴지는 내용이 이야기들이 가득 담겨 있었다. 디자인을 작업하면서 드는 생각이라든가 내가한 디자인이 소비자에게 사용되는 의미가 어떻게 다가오는지 등의 이야기는 나또한 마찬가지였다. 그랬기 때문에 오히려 나에게는 이런 대화 형식의 구성이 오히려 몰입도를 높여준것이 아니었나 싶었다.
중간 중간 디자인 작업들을 감상하면서 나 또한 이런 고민을 했던적이 있었는데 하면서 미소를 짓게 되기도 하였다. 그리고 나는 아무 생각도 없었는데 이런것들이 디자인으로 나올수가 있구나라는 것을 느끼면서 신선한 충격을 받기도 하였다. 위에 나온 사진처럼 옛날 오락실 게임의 모습에서 그래픽적인 요소를 가미해서 표현을 한것을 보고는 사실 결과는 별거 아닌거 같이 보이겠지만 이렇게 생각하는것 자체가 너무나 굉장하다는 생각이 들었다.
이런 것들이 하나 하나 나에게 무척이나 신선했다. 그래서 디자인 이야기가 더욱더 재미있게 느껴졌다. 어쨌든 디자인 관련 이야기가 당연히 많기도 하지만 디자인 작품을 하면서 느낀 이야기들이 나에게는 더욱 관심을 끌었는데 아무래도 나 또한 디자인 작업을 하면서 항상 고민하고 생각하는 것들이 있기 때문이다. 나의 경우와 비교해 가면서 그렇게 책을 읽어 내려갔다.
그러고 나니 이 책을 다 읽어 내려 갈때쯤에는 지은이의 스튜디오를 방문해서 직접 이야기를 나누어 본것처럼 친근감이 들었다. 나도 내 위치에서 디자인을 좀더 고민하고 작업들을 해야 겠다는 다짐을 하였다.