너에게 끌려다니지 않을 자유 - 대인관계, 사랑, 자존감의 본질을 꿰뚫는 자유의 심리학
이재진 지음 / 투리북스 / 2015년 10월

너에게 끌려다니지 않을 자유

제목에 끌려 이 책을 읽고 싶었다. 내 마음이 항상 누군가에게 끌려 다니는거 아닌가 하는 생각을 나이가 들어감에 따라 점점 하게 되니까 말이다. 말이 끌려 다니는거지 한국 사회에서 집단이나 단체 생활을 함에 있어서 다른 사람이 하는 행동이나 말에 동조하지 않고 개인적인 행동이나 말을 하는 사람들을 굉장히 싫어하는 분위기에서 참으로 단체활동 하기 힘들다라는 생각이 들때가 종종 있다. 그럴때 나는 끌려다녀야 하는건가 싶은 생각이 들기도 한다.

그래서 그런가 이 책을 읽으면서 참으로 마음이 편해지기도 하였다. 지은이가 심리학 쪽의 전문가라 그런건지도 모르겠지만 사람과 사람 사이의 인간관계에서 내가 필요한 조언들 내가 듣고 싶은 이야기들을 해주는 이 책이 참으로 마음 편하게 느껴진 적이 많았다.

나는 이 책을 통해서 내가 주체적인 삶을 살고 싶어하는가라는 생각을 가지게 되었다. 아니나다를까 이 책은 관계, 사랑, 인생에서 주체적인 삶을 살수 있도록 돕고 있는 책이었다. 이 책을 읽으면서 많이 접한 단어가 자존감이었다. 자존감은 자신감과는 다른데 자존감을 높이는 것이 무엇보다 중요하다는 것을 다시한번 알수가 있었다.

참으로 흥미로운 챕터는 파트3의 6가지 사랑을 포기할 때, 상처받지 않는다 였다. 사랑을포기해야 할때 나타날수 있는 유형으로 재미있게 나누었기 때문이다.

1. 통제하고 존경받으려는 권력의 여왕 유형

2. 주인의 학대를 꿋꿋하게 버티는 하녀 유형

3. 가질 수 없는 이성을 사랑하는 광신도 유형

4. 증거를 찾아 이성을 옭아매는 수사관 유형

5. 자립을 두려워하는 온실 속 화초 유형

6. 전투적인 자세로 이성을 대하는 전사 유형

사실 이러한 관계에 힘들어 하고 고민을 하는건 관계중독이기 때문이라 한다. 진정으로 중독에서 벗어날때 자유가 시작되고 자존감이 높아진다는 것을 알수가 있었고 이런것들이 물론 처음에는 힘들고 거부감이 들때도 있겠지만 내가 살아가는 이유는 내가 행복하기 위함을 잊지 말고 실천을 할 노력을 해야 된다는 것을 알수가 있었다. 그러면서도 이미 우리들은 끌려다니지 않을 능력이 있다는 언급을 통해서 용기 또한 얻을수 있어서 무엇보다도 이 책이 마음에 들었다.