킬링 리더 vs 힐링 리더
송수용 지음 / 스타리치북스 / 2015년 10월

킬링리더 vs 힐링리더

책 중에는 정말 많은 책들이 리더에 관한 책들이 참으로 많다. 리더는 어떻게 해야 하고 어떤 사람이 리더이고 리더는 어떤 능력을 갖추고 있고 등등 이런 말들을 참으로 많이 쏟아 낸다. 그러면서 소위 리더에 대한 이미지 혹은 형상을 그려 나가면서 리더에 대해서 배워나간다. 그러니까 리더에 대한 어떤 정의가 있는 것이다. 그런데 반면 이 책은 리더를 어떤 쪽으로 흘러가야 하는 것이라는 것을 말을 하지만 한가지 다른 점은 좋은 리더의 모습과 나쁜 리더의 모습을 대치 시키면서 좋은 리더의 모습이 어떠해야 한다는 것을 알려 주고 있다는 면에서 다르다.

나는 좋은 리더인가 vs 나는 나쁜 리더인가

조직을 위한 리더인가에 대한 고민이 시작될때 리더에 대한 책을 읽으면 늦지 않을까 싶다. 그리고 참고로 이 책은 읽으면서 참으로 흥미롭고 재미있게 읽어 내려 나갔다. 바로 일러스트가 참으로 많아서 내용이해면에서도 수월했으며 글을 읽으면서 지루하거나 답답할수 있는 부분들이 많이 해소 되었으니까 말이다.

어쨋든 이 책은 리더에 대한 다양한 이야기를 통해서 좋은 리더란 무엇인가에 대해서 많은 고민을 하게 되었다.

힐링 리더는 리더가 먼저 힐링을 경험하고, 그 경험을 바탕으로 구성원들의 힐링을 도우며 나아가 공동체 전체가 행복할 수 있도록 환경을 조성하는 리더를 말합니다. 이 이야기의 적절한 인물이 바로 이나모리 가즈오로 언급되었다. 한때는 사업 부진으로 상장이 폐지되는 등의 회생절차에 들어가야할 만큼 정말 회사가 어렵고 힘들었다. 그런데 나이도 80을 눈앞에 두었고 이런 심각한 상태의 일본회사의 회생을 맡아달라는 정부의 요청에 처음에는 거부의사를 밝혔었지만 결국은 엄청난책을 맡게 된다. 결국 그는 직접 일하는 사람들과 얼굴을 맞대고 그들의 이야기를 듣는 것으로 시작을 해서 노력을 시작한다. 그리고 그만의 경영철학으로 하나 하나 간부들 및 직원들을 이끌어 나간다.  그렇게 해서 직원들 스스로 자발적으로 주인의식을 가지도록 심어준다. 이러한 모습에서 정말 얼마나 노력을 했을지 정말 대단하다는 생각이 절로 들정도였기 때문이다.

그는 조직을 살리기 위해 강제로 개인의 희생을 요구하면 일시적인 성과는 거둘지 모르나 결국에는 실패할 수밖에 없다는 것을 인지하고 있었다. 그렇게 해서 리더는 개인의 행복과 조직의 발전이 함께 진행될수 있도록 도운 것이다.

이런 실제적인 이야기들이 정말 마음에 와닿았다. 그 어떤 리더에 대한 좋은 말도 이런 하나의 예시보다 더 와닿지 않았으니까 말이다.

조직을 위해 진정으로 힐링할 수 있는 방법 몇가지가 나온다. 셀프 힐링, 팀 힐링, 컬처 힐링 이렇게 나오는데 이러한 힐링 방법을 위해 노력하는 힐링 리더가 되어 보는 것은 어떤가에 대해서 고민하게 되었다.