새벽에 혼자 읽는 주역인문학 - 세상에서 가장 쉬운 주역 공부 새벽에 혼자 읽는 주역인문학
김승호 지음 / 다산북스 / 2015년 10월

새벽에 혼자 읽는 주역인문학

세상에서 가장 쉬운 주역 공부란다. 나는 주역이 무슨말인지 몰랐다. 그렇지만 주역은 우리들의 미래를 알고 싶어 하는 마음에서 비롯된 학문이 아닐까 싶다. 과거와 현재가 너무 힘들기 때문에 미래라고 잘되었으면 하는 바람말이다. 그리고 이런 모든것들을 더불어 세상의 이치를 깨닫기 위한 마음이 아닐까 싶다. 삶이란 반드시 생과 사가 있는데 나는 생과사가 이유가 있다고 생각하기 때문이다. 내가 이렇게 살아 있는 이유도 살아 있을만한 이유가 있기 때문이다.

사실 주역에 대한 기본적인 지식이 없었기에 처음에는 읽기 어려웠다. 그렇지만 어차피 세상을 이해하는데에 단순하다면 단순할수 있을지 몰라도 결코 단순하지만은 않다는 것을 아는 것처럼 처음에는 어려웠고 단순해 보였지만 결코 단순하지만은 않았다. 그러나 읽을수록 세상에 대한 이치를 알아 갈수록 흥미롭다는 생각도 하였다.

팔괘나 사상의 기호와 명칭 이 모든 것들이 이 책에서 나오기는 한다. 그렇지만 처음 듣는 단어이긴 했지만 내용까지 이해 못할 정도는 아니었다. 그래도 정확한 이해를 위해 조용한 새벽시간에 읽는 것이 좋기 때문에 새벽에 혼자 읽는 주역인문학이 되지 않았을까라는 짐작을 해본다.

읽으면서 기호와 효의 의미들을 이해할수가 있었다. 물론 이해가 안되는 부분들도 조금 있긴 했지만 주역을 제대로 공부하고자 하는 사람들의 입문책으로 괜찮지 않나 싶다.