작은 상처가 더 아프다 - 유독 마음을 잘 다치는 나에게 필요한 심리 처방
최명기 지음 / 알키 / 2015년 8월
작은 상처가 더 아프다
세상엔 많은 부류의 사람들이 존재 하지만 그 중에서 작은 상처 받았을때 별거 아니다는 식으로 그냥 넘기고 넘기는 사람이 있는가 하면 작은 상처 받았을때 상대방 무안해지고 난처해질만큼 난리 치지만 금방 아무일 없었다는 식으로 다시 말하는 사람이 있다 첫번째 부류가 작은 상처 몇번 받았을때는 아무문제가 없는데 그게 쌓이고 쌓여서 사람을 우습게 본다고 여겨질때는 정말 무서우리만큼 한꺼번에 쏟아 내는것이 그러면 상대방도 상처받고 본인도 상처 받게 되는것이다. 이 책은 어쩌면 이 첫번째 부류의 사람들을 위한 책이 아닐까 한다. 작은 상처지만 넘기고 넘겼지만 그 상처들이 아무것도 아니었던 것이기 때문이다.
사람들이 서로 부대껴 살려면 어쩔수 없이 서로의 영역을 침범하는 순간 순간들이 있다. 각자의 생각도 다르고 상황도 다르기 때문이다. 여러가지 이유로 그렇게 서로 겹쳐지게 될때 서로 존중해야 하는데 가깝다는 이유로 혹은 별거 아니라는 이유 등으로 아무렇지 않게 행동하는 것들이 문제이기 때문이다. 그렇지만 상처를 아예 안받을 수는 없을것 같다. 그러려면 사람들과 같이 어울려 살기를 포기해야만 하니까 말이다. 그렇지만 그럴수 없다는 것을 너무나 잘 알기에 차라리 작은 상처 쌓이고 쌓이느니 어떻게 처리를 해야 할지를 고민하는 쪽이 더 현실적이고 현명한것 같다 그래서 이 책이 있는것 아닌가 싶다
그러면서 이 책은 왜 상처를 받을까 부터 시작을 한다 어쩔수 없이 받는 상처라면 왜 받는지 부터 알아야 하지 않을까 싶다 상처받는 부류의 사람들을 나누어서 설명하고 있다. 무관심을 견디기 힘든 사람이 가장 첫번째 인데 사실 모든 사람들의 상처는 아마도 사랑이 아닐까 싶다. 사랑을 받고 있다고 생각이 드는 사람이라면 작은 상처는 사실 상처가 아니라 동일 해도 장난으로 받을수 있기 때문이다.
그리고 왜 상대방은 나에게 상처를 줄까도 고민해 볼수 있는 있었다. 나의 관점에서만이 아니라 상대방의 관점에서 바라 볼수 있어서 좀더 사람을 이해 할수가 있었던거 같다. 그러니까 상처를 주는 사람들의 여러가지 부류를 알수가 있었다. 그리고 나서는 작은 상처들에도 흔들리지 않는 방법을 알수가 있었다. 상처를 아예 안받을수 없듯이 상처를 잘 처리 한다면 나를 성숙시키는 계기가 되지 않을까 하는 느낌이 들었다.