괴짜처럼 생각하라 - 상식에만 머무는 세상을 바꾸는 천재 경제학자의 사고 혁명
스티븐 레빗 & 스티븐 더브너 지음, 안진환 옮김 / 웅진지식하우스 / 2015년 8월
괴짜처럼 생각하라
이 책은 괴짜경제학의 시리즈라고 한다. 나는 괴짜경제학이라는 책을 일전에 들어본 적은 있다. 사실 읽고는 싶었으나 아쉽게도 경제에 관한 내용을 읽을 일이 없었기에 읽지는 않았지만 언젠가는 읽고 싶은 책 중의 하나였다. 그런데 마침 괴짜경제학의 시리즈책이 나왔다 하니 반가운 마음에 관심을 가지게 되었다.
사실 경제학이라 하면 너무나 고리타분할거 같고 딱딱해서 일단 마음속에서 마음의 준비가 필요한 분야이기도 하다. 그렇지만 책 제목이 재미가 있어서 읽게 되었다. 경제학에 관련된 이야기인데 괴짜처럼 생각하라니 이 정말 재미있는 발상아닌가 싶었다. 이 책은 모든 사람들이 자신들이 처한 복잡한 문제들을 스스로 괜찮다 느낄만큼 제대로 해결할수 있도록 괴짜처럼 생각하는 방법을 단계별로 나누어서 정리한 책이다.
그런데 나는 이 책제목처럼 괴짜처럼 생각하라길래 진짜 괴상하고 특이하게 생각해야 되는 걸준로 알았다. 그런데 이처럼 괴짜처럼 엉뚱하고 특이하거나 괴이한 것이 아니다. 오히려 객관적인 데이터와 사실을 바탕으로 한 합리적이고 자유로운 사고법을 알려주는 책이었다. 다만 평범하고 지루하고 누구나 다하는 그런 평범함은 아니었다. 편견에 사로잡히지 않고 엉뚱한 숫자들에 헷갈려하지 않는것 그리고 어리석은 주장에 현혹되지 않는 것들을 말하고 있었다.
괴짜처럼 생각해야 할 단계는 다음과 같았다.
1단계- 왜 페널티킥을 한가운데로 차지 못하나
2단계- 영어에서 가장 말하기 힘든 세마디는?
3단계- 작고 마른 당신이 핫도그 먹기 대회에서 우승하려면
4단계- 젊은 의사는 왜 위험한 박테리아를 통째로 삼켰나
5단계- 어른보다 아이를 속이는 마술이 더 힘들다
6단계- 사람들의 주머니로부터 기부금을 걷어 들이는 방법
7단계- 솔로몬 왕과 데이비드 리 로스의 공통점
8단계- 무인자동차 도입을 반대하는 사람을 설득해보시오
9단계- 당신을 대신해 동전을 던져드리겠습니다
참으로 제목만으로도 흥미로운 주제들이 많았다. 나는 이 중에서 어른보다 아이를 속이는 마술이 더 힘들다는 것과 설득에 관한 이야기가 주인 6단계 8단계가 무척이나 흥미로웠다. 왜 아이들이 속이기 어려운가에 대해서는 일단 아이들은 호기심이 많고 어른보다 더 예리하고 도그마에 빠지지 않고 한 가지 일에 집중을 잘하는 아이들의 특성상 어른보다 마술에서 더 힘들다는 이야기 였다. 정말 그럴듯한 이야기였다. 이렇게 단순 의구심이 품어지는 이야기지만 객관적인 사실들을 들어서 이야기를 하니 훨씬 설득이 되어 가는 내모습에 흠칫 놀라면서 이 책을 읽어 내려갈수밖에 없었다.