낯가림이 무기다 - 소리 없이 강한 사람들
다카시마 미사토 지음, 정혜지 옮김 / 흐름출판 / 2015년 8월

낯가림이 무기다

낯가림이 무기라는 이 책은 나에게 참으로 충격이었다. 흔히 말하는 내성적이고 말이 별로없고 낯가림이 심한 사람은 오히려 첫인상이나 처음 사람을 사귈때 너무나 어렵기 때문에 부정적으로 받아들여진다. 그래서 활발하고 말이 많고 낯을 안가리는 사람이 오히려 더 좋은 인상을 받게 된다. 그저 성격적인 특성이 다른데도 말이다. 그래서 낯가림이 무기라는 주장이 나에게는 무척이나 의외였다. 낯가림이 정말 좋게 작용할수 있나 싶었다.

이 책의 주인공 다카시마 미사토는 원래 내성적이고 낯을 많이 가리는 사람이었다고 한다. 그런데 지금은 연 30억 매출의 온라인 비즈니스 회사 대표이자 천명 규모 세미나의 인기 카리스마 강사가 되었다. 난 그저 지은이를 남성으로 생각했다. 남성들도 낯을 가리거나 내성적인 사람은 있기 마련이니까 말이다. 그저 낯을 가리다가 사회생활하면서 활발하게 바뀌었나보다 싶었다. 그런데 의외로 여성이었다. 여성이기 때문에 육아에 시간을 쏟아야 하고 아이들을 돌봐야 하는 처지가 지은이를 새로운 사업에 대해서 생각을 하도록 도왔을지도 모른다는 생각을 하게 되었다. 이런 지은이에 대해서 신기해 하며 책을 읽어  내려갔다.

'시작이 어려울 뿐, 매력이 폭발하는 백 마디 말보다 결정적인 한 방이 있는 사람의 마음을 읽고, 움직일 줄 아는 낯가리는 사람들을 위하여...'

내가 가장 궁금했던 것은 낯을 가리는데 어떻게 세미나 강사가 되었을까 였다. 지은이는 강인한 방어구를 가지고 있다면 낯을 가려도 된다고 했다. 이런 것들 통해서 보자며 비록 자신에게 단점이 있지만 단점을 굳이 감추고 그러는것보다 다른 장점을 더 크게 해서 단점을 커버하는 식이었다. 그리고 말이라고 해서 굳이 쓸데없이 이말 저말을 많이 하는것처럼 말을 많이 한다고 해서 말을 잘하는 것이 아님을 지은이는 알고 있었다. 즉, 필요한 말을 제때에 제대로 사용할수 있도록 노력해 왔다는 것을 느낄수 있었다.

이 책은 지은이의 실제 경험을 비추어 이루어 졌지만 책의 대부분의 내용은 어떻게 낯을 가리고 내성적인데도 세상을 헤쳐나가는 방법을 알려주고 있었다. 즉, 나는 비록 내성적이고 낯을 가리고 있지만 나와 마주하는 다른 사람들의 마음을 헤아려서 마음을 움직이는 사람이 되도록 노력해 왔다는 것을알수가 있었다. 이런것들을 통해서 지은이는 세상을 제대로 살아가고 있었던 것이다. 그래서 삼국지 같은 것을 통해서 혹은 TED 등을 통해서 세상의 이치를 알아가는 방법등을 알수 있었다.