난세에 대처하는 10가지 태도 - 이순신과 9명의 승부사들
이희진.장준호 지음 / 아름다운날 / 2015년 7월

난세에 대처하는 10가지 태도

살면서 크고 작은 일들이 다양하다. 삶은 원래 변화 무쌍 그리고 예측할수 없는 일들로 넘쳐나니까 말이다. 그 중에서도 우리는 행복과 불행을 겪는데 흔히 행복할때는 나의 일들이 순조롭게 진행이 잘 될때이지만 나의 일들이 잘 진행이 안되거나 위기 상황이 발생하는등의 난세에 봉착했을때가 아닐까 싶다. 그렇지만 이런 난세에 봉착했다고 해서 무조건 다 불행한것은 아니라 생각한다. 어려움을 잘 대처해서 잘 극복한다면 오히려 일이 잘 풀릴때와는 더 큰 희열과 행복감 뿐 아니라 만족감 등의 다양한 감정들이 복합되면서 삶에 대한 진정한 의미를 알아가지 않을까 한다. 이렇게 난세를 잘 대처 하는 방법을 알려주는 책이 바로 이 책이다. 그냥 난세를 잘 대처하라는 단순한 조언으로써의 책이 아니라 옛 선인들의 경험을 통해 지혜를 얻는 방식이다.

옛 선인들은 이순신, 선조, 도요토미 히데요시, 만력제, 광해군, 류성룡, 신립, 고니시 유키나가, 이여송, 김충선 이렇게 소개되고 있다. 그중에서도 아무래도 나는 한국인으로써 한국의 정서와 한국실정에 맞게 난세를 대처한 한국사람들에 대해서 좀 더 관심을 가지고 읽게 되었다 그중에서 특히나 이순신은 본적도 없는 인물이지만 정말 역사에 길이 길이 남을만한 인물이어서 그에 대해서 꼼꼼히 읽지 않을수가 없었다.

[이순신]

이순신의 업적은 사실 한국인이라면 대부분 알지 않을까 싶다. 그의 위대함은 솔직히 한국의 역사상 그리 많지 않은 인물중 한사람으로 평가되기 때문이다. 그럼에도 불구하고 구체적으로 이순신이 전투에서 승리했다는 사실 말고는 다른 부분들에 대한 것들을 잘 모르면서 위대하다고 한다. 이 책에서는 그의 전투에 임하는 자세와 그의 태도에 대해서 언급을 해주고 있다. 그의 용맹함과 위대함이 하루아침에 이루진것이 아님을 다시한번 깨달을수가 있었다.

그 중에서도 그의 승리를 위한 세 가지 용병술이 있는데 첫째, 이순신은 상황에 따라 병사들의 심리를 파악하고 이에 적절하게 대처할줄 알았다 한다. 전투에서 지고 있다는 소리가 병사들의 귀에 들어가면 두려움과 공포감에 휩싸여서 더욱더 악화되어 가는데 그는 대의명분과 왜 적과 싸워야 하는지를 명확히 해서 병사들을 고취시키기도 하였다. 이런 그의 태도가 진정한 리더십이 되지 않았나 싶다.

물론 이순신의 난세를 대처하는 태도가 이 하나의 사건으로 귀결시킬수는 없을만큼 정말 다양한 이야기를 이 책을 통해서 알수가 있었다. 적어도 남들이 다들 위대하다고 평하니까 나도 덩달아 위대하다고 평가하기 이전에 정말 그게 왜 위대한지에 대해서 제대로 알고 평가하는 것이 더 나을거란 생각이 들었다. 이 책에 소개 되고 있는 다양한 인물들이 그러하였다. 그리고 내가 이런 인물들을 통해서 느낀 또 다른 점은 그들의 행동과 태도들이 개인의 이익을 위해서도 많이 움직이고 있다는 것을 알수가 있었다 다만 순수하게 개인의 이기심 충족을위해 다른 사람에게 피해를 주면서 하는 행동인지 아니면 그 행동이 본인과 더 나아가 다른 사람들 모두를 위한 행동인지가 많이 달랐다. 인간이기 때문에 이익추구를 위해 움직일수는 있지만 난세를 대처하는데에는 모두의 이익을 위해 움직여야 진정으로 난세가 대처가 되는 것이 아니었을까 하는 생각이 들었다.