지금 여기서 행복할 것 - 아들러가 가르쳐준 행복 제1법칙
기시미 이치로 지음, 박재현 옮김 / 엑스오북스 / 2015년 6월
지금 여기서 행복할 것
서점가에서 몇달째 거의 심리분야는 말할것도 없거니와 전체 통틀어서 거의 상위권을 지속적으로 랭크업하고 있는 '미움받을 용기'의 저자가 다른 책으로써 행복을 말하고 있다. 물론 미움받을 용기 또한 진정한 자신의 행복을 말하는 책이기도 한데 나는 아직까지 미움받을 용기를 읽어보지 못했다. 그래서 그런가 아무래도 이 책을 꼭 읽어 보고 싶었다. 미움받을 용기와는 또다른 느낌의 행복을 알고 싶었다. 이 책 또한 아들러의 견해를 빌린 책이다.
행복이란 도대체 무엇일까
우리가 행복하지 않다고 생각하는 그 이유에 대해서 먼저 파헤치면서 이 책은 시작된다. 행복하지 않다는건 불행하다는 건데 불행의 원인은 비록 고통스러운 일이나 아픔이 있더라도 이런것들이 반드시 우리를 불행하게 만드는 건 아니라 한다. 그런 것들에 의해 현재가 결정된다면 우리는 행복도 불행도 선택할수 없다고 하였다. 이 대목을 읽으면서 문득 이런 생각이 떠올랐다. '생각대로 살지 않으면 사는대로 생각하게 된다' 라는 문구말이다. 어쩌면 행복하다는것 불행하다는것은 정해진게 아니라 스스로의 생각에 의해 결정되는거 아닌가 싶다.
그럼에도 행복이란 목적이 아니라 결과라고 한다. 행복은 우리가 추구해야 할 목표가 아니라고 하면서 행복해지려고 하면 실패하고야 만다고 하였다. 행복은 알듯 말듯 너무나 자주 들어서 익숙하지만 어려운 그런거 같다는 느낌이었다.
인간관계는 어떨까 인간관계에서 행복을 느낄수 있을테니까 말이다. 인간관계 챕터에서 나부터 먼저 존경하기가 있었다. 그러면서 상대가 나를 존경해주면 나도 그 사람을 존경 하겠다는 식의 거래가 좋지 않음을 말하고 있다. 이말은 당연히 안좋다는 것은 알았고 더 나아가 내가 존경 받으려면 나부터 존경하라는데 이런 생각으로 내가 설령 나이가 더 많더라도 내가 먼저 존경하려고 노력하다보면 내가 하는 존경은 당연시 하고 오히려 상대는 존경을 해주는것과는 거리가 먼 행동을 할때 정말 내가 뭐하는건가 싶을때가 있다. 이런 모든것들이 사실 상호존중이 되면 정말 행복한데 일방적일때는 정말 어쩌지 못하는건 사실인데 참으로 이건 시간이 흘러도 많이 들어도 그래도 어려운거 같다.
행복을 만드는 라이프스타일에 대해서도 언급하고 있다. 행복은 라이프스타일에 달려 있다고 한다. 그러면서 아들러는 세계는 믿기 어려울 만큼 심플하다고 한다. 인생이 복잡한 게 아니라 우리가 인생을 복잡하게 보는 것이라 한다. 나는 생각이 많다는 소리를 많이 듣는다. 사실 현재 상황이 크게 달라지거나 현재 벌어지지도 않은 일들로 인해 골머리를 종종 썩힌다. 이런 것들이 스스로 나를 세상을 어렵게 보는것이 아닐까하는 생각이 들게 되었다.
사람은 완벽하지 못하다. 그렇기 때문에 진화하고 있는건지도 모른다. 계속 발전하고 있다는건 좋은 현상이다. 인생도 마찬가지라 한다 .인생이란 불완전할수 밖에 없다는 이야기를 하고 있다. 인생을 진지하게 살아가야 하지만 그렇다고 심각해질 필요는 없다고 한다. 그렇게 좀 여유를 가지면서 사는게 낫지 않나 싶다. 행복이 그런거 같다. 완전한 행복이란것은 없다. 목표처럼 한번 얻어지고 지속되는 것도 아니다. 그렇지만 그 속에서 내가 행복하다고 느껴야 하며 나름의 여유를 가지고 살아야 하는것 아닐까 싶다.
지금 행복하지 않다면 눈앞에 있는 행복을 놓치고 마는 것이다.