[전자책] 도미노 공부법
권종철 지음 / 다산에듀 / 2015년 7월
판매중지

도미노 공부법

현재는 학생과는 거리가 먼 직장인이지만 나는 현재도 공부에 대한 생각이 끊임이 없다. 공부는 평생해야 하는 거라는 생각을 가지고 있기 때문이다. 그렇다고 매일매일 엄청나게 공부를 할수 있는건 아니지만 학창시절에 공부를 효율적으로 하지 못한거 같은 생각에 나이가 들어서도 공부에 대한 미련이 남아 있는거 같다. 이런 미련이 나는 개인적으로 나쁘다고 생각지는 않지만 효율적으로 하지 못한 점은 개선을 해야 한다는 생각에 공부 관련 책들을 탐독하고 있다. 물론 공부에 대한 공통된 진리가 무엇인지를 확인하기 위해 책을 읽기도 한다. 공통된 진리라면 정말 중요하기 때문이다. 그리고 공통되지 않지만 지은이만의 독특한 공부비법을 알려주는 대목을 발견한다면 왠지 모래속에서 동전을 줍은것마냥 기뻣다.

이 책도 지은이만의 독특한 공부비법이 담겨 있어서 읽는 내내 새로운 공부법 읽는 재미가 있었다. 그도 그럴것이 지은이는 오래도록 교육쪽 강의를 해온 배테랑 교육인이기 때문에 공부하는 학생들을 수도 없이 봐왔을 것이고 수도없이 상담 및 조언을 했을것이기 때문에 그 노하우만 해도 어마어마 할것이다. 그 모든 경험들을 통들어서 지은이가 공부에 대한 생각을 이 책을 통해서 소개를 해주고 있으니까 나로써는 정말 재미있는 책이 아닐수 없었다.

이 책의 구성도 참으로 깔끔하다. 개인적으로 책을 읽을때 목차를 훓어보는것이 첫번째인데 그 이유는 이 책을 전체적으로 가늠하기도 하지만 지은이가 어떤생각으로 글을 구성하고 있는지 본다. 목차의 구성에 따라 체계적인것이거나 아니면 이야기 구성같은 느낌이 있는데 이 책은 체계적인 순서대로 구성을 하였다.

진단 > 반성 > 해법 > 실천

이렇게 구성이 되어 있다.

진단부분에서는 이 책을 읽는 독자는 학생임을 간주하고 학생의 입장에서 어떤 스타일인지 스스로 진단을 할수 있는지에 대해서 묻고 있다. 그리고 공부가 무엇인지에 대해서 진지하게 알려주고 있다. 도형으로까지 말이다. 어쨋든 투입-산출모델이 나온다. 이것은 공부에도 동일하게 적용이 되는 것이다. 이것은 지금까지 '효율성'이라는 양적인 요소만 고려했다. 이것은 기계에 해당이 되는 것인데 질적인 요소를 가미시켜서 적용하는 것이 그 본질이었다. 왜냐하면 학생은 사람이기 때문이라 하였다.

학생을 공부 잘하는 학생으로 만들어 주는 요소들은 무엇일까?

1. 이해력과 응용력이 '제대로 작'하기만 하면 된다.

2. 이해력과 응용력을 개발하는 과정은 '방향성'이 존재한다.

3. 공부하는 태도, 즉 공부할 때 학생의 심적 상태와 관련되어 있다.

이런식으로 공부잘하는 학생을 분석한뒤 이 공부 잘하는 학생의 특징은

깊은 공부의 경험 > 올바른 공부 습관 > 공부 잘하는 학생 으로 된다고 언급하고 있다.

내가 만약 공부 잘하는 학생에 속하지 않는다면 다음 챕터인 반성의 챕터에서 여러 모로 확인을 할수가 있다. 실용주의 공부법이 무엇인지 알려주고 있으며 선행학습이 뭔지 반복 학습이 뭔지에 대해서 자세하게 알려주고 있다. 그리고 나서는 해법을 알려준다. 해법은 바로 이해력이라는 것이다. 공부를 잘하기 위해서는 집중력, 이해력, 응용력이라는 세가지 능력중에서 이해력이 핵심이 되어야 한다고 한다. 그러면서 기본 개념을 이해하는 것은 가장 기초가 되어야 한다고 언급하고 있다.

그렇다면 깊은 공부란 무엇일까? 깊은 공부의 3요소란

1. 나를 진단하라.

2. 생각의 흐름에 집중하라

3. 성공의 경험을 축적하라

이렇게 깊은 공부까지 배우고 나서는 과목별 깊은 공부 방법을 구체적으로 알려주고 있다. 이렇듯 아주 꼼꼼하고 그리고 체계적으로 도미노 공부법이 무엇인지 그리고 깊은 공부가 무엇인지 알려주고 있어서 굉장히 유익한 책이었다.