청소년을 위한 하버드 새벽 4시 반 - 최고의 대학이 청소년에게 들려주는 꿈과 행복 수업
웨이슈잉 지음, 이정은 옮김 / 라이스메이커 / 2015년 6월

청소년을 위한 하버드 새벽 4시반

개인적으로 (성인 또는 일반인을 위한) 하버드 새벽 4시반을 읽으려 했으나 아직까지 읽지 못한 나로써는 이 책을 무척이나 읽고 싶었다. 그렇지만 이 책이 반가운 이유는 하버드 새벽 4시반의 저자가 똑같기 때문에 원래 책에서 강조하는 주제는 동일할것이라 여겨졌기 때문이다. 다만 이 책은 청소년을 위한 책이니 만큼 청소년의 입장에서 어떻게 하면 하버드의 정신을 알려줄수 있는지에 대해서 포커스를 두고 읽어 내려 갔다. 비록 나는 청소년이 아니지만 내가 청소년이었을때 이 책을 읽었다면 어떻게 받아들여야 했으며 내가 현재 성인으로써 활용할수 있는 가치가 무엇인지 많이 생각하면서 말이다.

'하버드'라는 단어는 아마 대한 민국 사람이라면 거의 대부분이 한번쯤은 들어봤을것이다. 아니 심각하게는 하버드가 미국에 있는 대학교인줄도 모르고 심지어 대학교 이름이라는 것을 잘 몰라도 정말 한번쯤은 들어봤을것이다. 그만큼 너무나  많이 사용이 되고 많은 사람들이 사용을 하고 많은 책에서 하버드라는 단어를 사용해 왔다. 나는 하버드가 미국에 있는 아이비리그 중에서 탑중의 탑에 속하는 대학교라는 것을 너무나 잘 알고 있다. 그만큼 하버드라는 단어는 어렵게 다가왔다. 그리고 하버드는 그만큼을 인정하기 때문에 하버드 대학교를 나온 사람은 정말 다른 세계에나 사는 사람들이 아닌가 싶을정도로 정말 대단해 보이는건 어쩔수가 없다. 그런데도 나는 하버드 대학교 원서를 보기는 커녕 하버드 대학교가 있는 주  근처에도 가보지 못했다. 그래서 그런가 더욱더 상상속에나 존재하는 듯한 느낌이다.

그런 하버드의 새벽4시반이 의미하는 바가 궁금했다. 새벽 4시반에도 깨어있는것이 하버드 정신이라는 열정이겠지만 그 열정이 어느 힘인지 정말 궁금했다.

내가 가장 궁금해 했던 그 열정은 아무래도 시간관리 부분이었다. 나는 개인적으로 열심히 산다고 그래도 자신에게 좀 떳떳하고 나름대로 현재도 열심히 살아가고 있다. 하지만 남들하고 동일하게 주어진 24시간을 어떻게 활용을 해야 하는지 잘 모르는 내게는 무척이나 궁금한 대목이었다. 아무리 시간이 흘러도 시간을 잘 활용하려고 해도 그게 잘 안되었기 때문이다.

하버드에 다니는 사람들이라면 하루에 거의 잠을 자지 않고도 하루 종일 같은 자세로 앉아서 공부만 할것 같은 느낌이다. 마치 로봇처럼 말이다. 그러나 이 책에서 보면 그들은 학업를 스트레스로 여기기 보다는 부지런히 두꺼운 책을 읽고 부지런히 토론을 하면서 바삐산다. 그리고 그들이 과제를 하려면 참고자료를 모두 읽어야 하니 밤늦게까지 공부할 수밖에 없다는 것이다.

'배울 때의 고통은 잠깐이지만 못 배운 고통은 평생이라는 교훈을 하버드 학생들은 정확하게 이해하고 있다.'

청소년을 위한 올바른 학습 습관

1. 자신의 목표를 확고하게 세워라

2. 당장의 실패나 좌절에 흔들리지 마라

3. 고생을 두려워하지 말고 즐겨라

이렇게나 열심히 하는 하버드 학생들이라니라는 말이 저절로 나올수밖에 없었다. 나는 의례 그들은 공부에 천부적인 재능을 타고난 사람들이라는 생각이 당연히 있었고 그들은 조금만 노력해도 공부를 잘할것이라 여겨졌는데 그들의 재능이 아무리 타고 난다하더라고 그들의 노력은 상상을 초월하는 정도였다. 그러면서 근면함이 결국에는 자신을 완성한다는 것을 다들 잘 알고 있었다.

그리고 나는 또 든 생각이 그들은 진짜 노력을 많이 해서 결국에는 다 얻어낸 사람들이기 때문에 실패를 잘 모를거란 생각을 하였다. 그런데 실패도 공부하고 반성하면서 그 실패를 더 가치 있게 만든다는 것 또한 알게 되었다. 그들의 그런 노력들이 오히려 평범한 사람들이 비범한 노력들을 하는구나라는 것을 알수가 있었다. 이책은 청소년을 위한다고는 하였지만 결코 청소년에게만 도움이 되는 것이 아니라 회사생활에만 빠져서 공부를 열심히 하던 학창시절을 떠올리게 하는 나 같은 성인들에게도 너무나도 주옥같은 조언들이 많았다.