유영만의 생각 읽기 - 생각의 틀을 깨는 한 문장의 의미심장함
유영만 지음 / 비전비엔피(비전코리아,애플북스) / 2015년 7월
유영만의 생각 읽기
지은이를 이미 다른 책으로 먼저 접했다. 지은이의 청춘경영이라는 책이었다. 그 책에서는 청춘을 위한 격려하는 좋은 말들이 많이 있었다. 그리고 그냥 단순히 책을 집필했다기 보다는 진정으로 글쓰는것을 좋아하고 생각하는 것을 좋아하는 사람이라는 것을 알수가 있었다. 그리고 한 문장 한문장이 의미가 있었기에 와 닿는 깊이가 달랐다. 그래서 이번 책을 읽고 싶었다. 지은이의 생각은 다른 사람들과 확실히 달랐고, 마치 빛나는 돌덩이가 가공하고 가공하여 아름답고 내가 원하는 예쁘고 빛나는 아주 고귀한 다이아몬드가 되듯 지은이의 생각은 그러하였다. 역시나 이 책 또한 너무나 마음에 들었다.
이 책은 정말 지은이의 독창적인 생각이 그대로 드러나는 그런 책이다. 그래서 더욱 마음에 들었다.
'한 문장이 장문의 글보다 힘이 세다!'
흔히들 뭔가 글은 길게 써야 잘 쓴것같은 생각을 할 때가 있는데 쓸데없이 핵심도 없고 지혜도 없고 감흥도 없고 감동도 없는 말을 길게 길게 늘려서 자릿수만 채우는 그런 글보다는 나는 내 마음을 가볍게 할때는 짧은 성인들의 지혜를 얻곤 한다. 그럴때는 영락없이 긴긴 책을 읽는 것보다는 짧은 성인들의 명언이나 명대사 같은 것이 더 기억에 남고 더 와닿고 더 감동으로 와닿는다. 이 책에 나오는 지은이의 생각들이 그러하다. 한문장 한문장이 와닿고 주옥같은 이야기들이 가득하다. 그리고 더 감동적인것은 지은이의 글재주이다.
하루살이처럼 인생을 하루에 몰아서 살면 하루 끼니는 걱정 없이 해결되고, 마침내 하루끼처럼 저명해질수 있다.
하루 하루를 사실 열심히 살고 하루 하루 가 차곡차곡 모여서 단단한 내가 되는 것인데 오늘 늦게 일어나면 어때라면서 좀더 자고 좀더 놀고 좀더 쉬고 그러면서 생각할 일이 많아서 골치아픈 일이 있다라 치면 내일로 미루기 일쑤이다. 이럴때마다 지은이의 이말을 떠올려야 겠다는 생각을 한다.
참으로 재미있는 발견도 하였다.
'사이'에 존재하는 '차이'를 인정하고 존중해줘야 좋은 '사이'가 된다.
사<-차이->이
또한 지은이의 사랑에 대한 이야기도 알수가 있는 생각이 있었다.
'목마른 사람에게 물 한 잔 건네주는 행동이 사랑이다.
사랑은 거창한 추상명사가 아니라 누구나 실천할 수 있는 보통명사이자 동사이다.'
사실 내게 사랑은 정말 거창하고 어려운 것이다. 아직도 어렵고 무섭기 때문이다. 그런데 이렇게 간결하게 이야기해주기 너무 어렵고 무섭게만 생각할 것이 아니라 이렇게 간단한 것에서부터 출발하고 이런 마인드여야지만 사랑을 할수 있다는 것을 어렴풋하게 나마 이해할수가 있었다.
이 책을 읽는 동안에는 지은이의 생각에 감동을 하고 이 책을 읽고 나서는 지은이의 인생이 궁금해 졌다. 지은이는 어떻게 살아왔는지 얼마나 열심히 살아왔는지 너무나 궁금해졌다. 그래서 인터넷으로 지은이를 찾아보기도 하였다. 정말 열심히 살고 계시는 흔적은 인터넷에서도 간혹 찾아볼수가 있었다. 이런 지은이의 생각을 공유할수가 있어서 너무나 기쁜 하루 였다.