만화로 읽는 아들러 심리학 1 만화로 읽는 아들러 심리학 1
이와이 도시노리 지음, 황세정 옮김 / 까치 / 2015년 5월

만화로 읽는 아들러 심리학 1

이 책은 정통 일본 만화라고 할수 있을만큼 뒤에서 부터 앞쪽으로 읽어 내려가는 듯하게 되어 있다. 그러니까 오른쪽에서 부터 왼쪽으로 읽어나가는 그런 만화책이다. 처음에는 좀 어색하긴 하였지만 이내 익숙해져 갔다. 그리고 글보다는 만화이기 때문에 그런가 더 술술 읽히는 느낌이었다.

이 책을 읽기 시작하면서 이 책을 소개할때 최근 아들러의 열풍이 불고 있지만 아들러 관련 책들을 모두 사기는 어렵고 모든 아들러 책들의 핵심을 좀 더 쉽게 다가가고 쉽게 이해할수 있도록 하기 위해서 집필하였다고 하였다. 그래서 이 책의 특징은 3가지로 나누었다.

이 책의 특징

1. 아들러 심리학의 전체적인 형태를 파악할 수 있다

2. 아들러 심리학의 실천방법을 알 수 있다

3. 이 책을 읽는 이에게 용기를 부여한다

이런 특징을 가지고 이 만화책은 시작하였다.  이 만화에서는  베이커리를 배경으로 이루어진다. 그리고 주인공 여자가 등장하는데 그녀는 일본의 유명한 베이커리 체인 '블로메'에서 근무 중이다. 그리고 최근 점장에서 가맹점 관리인으로 승진하기도 하였지만 경쟁자인 노무라와의 다양한 에피소드가 등장한다. 이런 여주인공인 마에지마 유카리에게 심리학가 알프레드 아들러가 창고에서 유령으로 나타나 소중한 사진을 발견해준 유카리에게 보답하고자 아들러 심리학을 가르쳐준다.

그리고 이  책의 가장 큰 특징은 단순히 만화로만 보여주는 것이 아니라  심리학적 특징을 설명을 해야 하는 단계에서는 따로 심리학을 정리를 해서 글로 표현을 하고 있다. 만화에서는 현실감있게 느끼면 되고 정리되는 부분에서는 심리학을 정리를 하면서 심리학을 배워나가면 되는 것이었다.

아들러 심리학의 전체상

고난을 극복할 활력을 선사하는 '용기 부여'

인간은 어떤 사건을 있는 그대로 객관적으로 받아들이는 것이 아니라, 자신만의 관점, 인지방법을 통해서 주관적이고 개인적인 현실로 받아들인다

이 책을 통해서 아들러의 심리학이 쉽게 다가왔다. 그리고 무엇보다도 흥미로운 느낌이 드는 것이 만화를 통해서 일상에서 접할수 있는 그런 상황들이 오히려 나의 경우 나의 경험과 대비해서 볼수 있어서 더욱 이해가 되는 느낌이었다. 아들러의 심리학이 단순히 열풍으로 그치지 않는 이유는 일상에서 느껴지고 적용이 되는 것이기 때문이기 때문이다.

예를들어 일상에서도 많은 이들과 부딪히며 살아간다. 그들과 서로 돕는 관계일수도 있고 서로 경쟁의 관계일수도 있다. 이런 관계에서 스스로 열심히 살아가려고 노력하지만 사실 심리를 잘 모른다면 그저 오해와 실망으로 얼룩진 관계가 될지도 모른다는 생각을 하게 되었다. 그런 관점에서 보니 더 많은 것들이 보이는듯했고 아들러가 무엇을 말하는지도 느껴졌다. 그리고 무엇보다도 여자주인공을 옆에서 카운슬링 해주는 모습을 보면서 나에게도 카운슬링 해주는 듯한 착각을 일으키게 되는듯했다. 이 책의 장점은 그런점이었다.