특허 아이디어 사용설명서 - 특허필드전문가의 특허 사용 권장기
강민석 지음 / 느낌이있는책 / 2015년 5월

특허 아이디어 사용설명서

내가 특허에 관심을 가지게 된건 대학교때부터 이다. 오래전 부터라는 이야기이다. 그렇지만 특허에 관심을 가지게 되어서 특허관련 정부산하기관에서 일해봤었고, 알아보기도 많이 알아보았다. 직접 특허도 내보려고 알아보기도 하였으나 특허를 낼 만한 아이디어도 별로 없었을뿐더러 특허등록하는 절차도 까다로워서 여러가지 이유로 아직 특허를 한번도 내보지 못했다. 그래서 일까 아직도 특허에 관심은 있지만 선뜻 실천하지 못하는 마음이 그저 안타까웠다 그런데 이렇게 특허 관련 이야기를 책으로 접하게 되니 이리도 반갑지 않을수가 없었다.

일단 지은이의 이력을 보고 무척이나 신뢰가 갔다. 그리고 무엇보다도 이 책을 읽고 나서는 지은이의 마음을 알수가 있었다. 바로 특허에 관한 지은이의 마음이다. 지은이는 정말 어쩔수 없이 일이기 때문에 특허에 관심을 가진것이 아니라 스스로 특허에 관심이 많아서 이것저것 알아보는 스스로 찾아서 특허에 관심이 많은 지은이라는 것을 책을 읽는 내내 느낄수 있었다. 첫째로는 특허사무소에서 아르바이트를 경험으로 특허청 산하 공공기관에서 활동하고 있는 것만 보더라도 알수 있으며 특허를 통해 자신의 삶에 어떤 도움이 될것인지 끊임없이 찾아서 이렇게 책으로 알려주고 있으니까 이것은 두번째라 할수 있다.

나는 사실 지은이가 으례 여자분인줄 알았다. 잘나가는 엄마들은 특허에서 논다길래 당연히 여자인줄 알았다. 그렇지만 남자였다. 그래도 특허에는 관심이 많은 남자였기에 다행이다. 지은이는 특허관련 일을 해온지 10여년이 넘어간다고 하였다. 1만시간의 법칙에 따라 하루 약 3시간씩 대략 10년이면 전문가가 된다 하였는데 하루 3시간 이상을 일하였으니 완전한 전문가라고 해도 손색이 없을 정도 였으니 말이다.

그래서 이 책에서는 특허란 무엇인지 부터 차근차근 알려준다. 그래서 특허를 이용하는 방법을 제대로 알려준다. 그러고 나서 특허에 대해서 제대로 알려주기 위해서 특허를 통해 부수입을 올릴수 있는 실질적인 방법을 소개한다. 사실 이 부분이 완전한 핵심이었다. 특허가 무엇인지 특허에 관한 다양한 이야기는 그다지 흥미가 없었지만 특허를 통해 돈을 벌수 있다는 사실이 꽤나 괜찮아 보였기 때문이다. 그리고 특허에 현혹되지 않는 이야기도 소개하고 있다. 특허 과정상 특허를 출원 준비중인 상태에서 제품 홍보로 특허출원이라는 소개를 하기 때문인데 이런것에 속아 넘어 가지 말라고 알려준다.

물론 특허 부수입이 특허를 출원을 해서 활용하는 것이 주요 내용이기는 하다. 하지만 특허만 출원했다고 해서 자동적으로 돈이 벌리는 것이 아니기 때문에 특허출원전부터 특허를 출원하고 어떻게 관리를 해야 하는지에 대해서 흔히들 놓치는 정보들에 대해서 꼼꼼하게 알려주고 있다. 예를 들어 특허에도 빈틈이 많은데 특허 권리의 빈틈을 잘 알아서 이런것들을 활용하는 방안을 고안해 볼수가 있다. 그리고 특허 검색을 키프리스를 통해서 활용하는 방법등도 잘 알려주고 있다.

특허에 대해서 사실 온라인에 모든 자료들이 있기는 하다 다만 사용자들이 이 많은 자료들을 어떤경우 어떻게 사용해야 할지 몰라서 사실상 활용되지 못하는 자료인데 이 책은 특허에 관해서 사용자 입장에서 궁금할수 있는것, 사용자 입장에서 놓칠수 있는 것, 사용자 입장에서 활용할수 있는 특허에 관해서 다양한 이야기를 꼼꼼하게 해주고 있기 때문에 특허에 관심이 있고 특허를 출원해보고자 하는 사용자라면 반드시 읽어봐야 할 서적이다.