나도 안아주면 좋겠다 - 위로받고 싶어도 혼자 견디는 나를 위해
임에스더 글.사진, 서인선 그림 / 추수밭(청림출판) / 2015년 5월

나도 안아주면 좋겠다

정말 사람이 세상을 살아가는 만물중 가장 똑똑하다 생각하면서도 한편으로는 참으로 바보같다는 생각도 하는것이 동물들은 혼자서도 잘 지내는거 같이 보이는데 인간은 혼자 있는 시간이 길어질수록 이상하게 수렁으로 빠지는거 같은 생각이 든다. 그래서 그런가 인간은 오히려 혼자두면 더 삶이 이상해 지는거 같고 더 안좋아지는거 같은데 참으로 이상한 일이다. 어차피 인간은  혼자 태어나고 혼자 돌아가는데두 말이다. 그래서 그런가 혼자라는 생각에 위로받고 싶을때가 있는데 그럴때 읽으면 딱인 책이 이 책이라 생각한다. 그냥 혼자서만 끙끙앓는것보다는 누군가와 함께하면서 풀고 싶을때 이 책을 먼저 접하는것도 괜찮을거 같은 생각이다. 이런 혼자 살아가는 중에 누군가와 인연이 되고 가슴앓이도 해보고 마음도 아파하고 그러면서 겪는 고민과 고통들을 나만 겪는것이 아니구나 하면서 내 마음을 누군가와 공감할수 있는 느낌이 드는 그런 책이다.

'나도 안아주면 좋겠다'

터널 하나를 지나면 또 다른 터널이, 또 다른 터널이.

인생은 끝나지 않는 터널을 지나는 일.

내게 주어진 오늘의 불빛을 따라 담담히 살아가는 일.

이 책은 왠지 마음을 여행하는 느낌을 받는다. 좋은 인연을 만나는 것으로 시작을 해서 좋았던 기억,  좋았던 추억 그리고 외롭고 허타했던 마음의 동요가 일어나는 순간까지 느끼다가 이별을 받아들이는 이런 인연을 만나서 이별하기까지의 전 과정을 말이다.

그리고 이 책은 깔끔하게 마음을 잔잔하게 해주는 시와 같이 표현이 되어 있다. 의미있는 사진이나 일러스트와 함께 말이다. 글은 짧지만 이런 글은 하나 하나가 너무나 좋아서 사실 서평을 어떻게 써야 할지 굉장히 어려울때가 많다. 그래서 사실 글에 대한 표현을 어떻게 전달해야 할지 정말 고민이 많았다. 그렇지만 그저 좋은 느낌 그대로 좋았던 구절 그대로 전달하리라 마음 먹었다.

불행한 순간도 행복할수 있다면

~중요한 건 가장 빛나는 절정의 순간에 있는 것이 아니라

모든 빛이 사라진 그다음부터 시작된다.

어떤 불행의 순간이 와도,

한 줌의 빛줄기조차 찾을 수 없는 절망의 순간이 와도

어둠을 행복하게 만들 수 있다면, 무엇도 두렵지 않을 것이다.

실패가 두려워 도전하지 못하는 어리석은 일도 없을 것이다.

이 책을 읽으면서 참으로 용기를 많이 얻었다. 나 혼자만의 생각에 갇혀서 남들에게 말하기에는 애매한 그런 고민들을 지은이도 똑같이 하고 있다는 것을 느끼면서 왠지 동질감을 느낄수 있었고 마음을 빛을 내려주는것 같은 좋은 이야기들로 용기를 얻게도 하였다. 사실 위로가 필요할때는 길고 긴 글만이 위로를 주는 것이 아니라 때로는 짧지만 이렇게 감동을 주는 진정성있는 마음들이 나의 마음을 자극한다는 것을 다시한번 느끼고 또 느끼는 그런 책이다.