이기는 말 - 비즈니스를 승리로 이끄는 최상의 커뮤니케이션 전략
프랭크 런츠 지음, 이진원 옮김 / 해냄 / 2015년 4월

이기는 말

나는 예술계통으로 관련된 사람으로써 말보다는 그림으로 표현하는 일이 더 많다. 그리고 더불어 나의 성격은 약간 소심한 성격과 더욱이 말을 잘 못한다는 생각으로 인해서 오히려 생각과는 다르게 말이 표현이 잘 안되는 경우가 너무나 많아서 스스로 이러한 것들을 고치고 싶다는 생각을 많이 하곤 했다. 그래서 그런가 [이기는 말]이란 제목은 나를 이끌기에 충분했다. 물론 말로써 상대를 이겨 없애 버리는 그런 부정적인 느낌의 이기는 것이 아니라 말을 좀더 내 생각에 맞추어서 조리있게 잘 표현하고 싶었다. 그래서 내 생각을 잘 전달해서 듣는이를 설득을 잘 하고 싶었다.

이 책은 비즈니스를 승리로 이끄는 최상의 커뮤니케이션 전략이다. 내게는 그림으로써만 커뮤니케이션이 필요한 것이 아니라 말로써의 커뮤니케이션도 무척이나 중요한 요소가 된것이다. 커뮤니케이션은 사실 어떤 전공이든 막론하고 모든 이들에게 중요하고 필수적이지 않을까 싶다. 커뮤니케이션을 잘 하지못하고서는 그 어떤 결과도 좋게 만들어지지 않는다. 아주 대표적인 예로써는 협상이 있으며 아주 기초적이고 기본적으로써는 가족간의 대화에서도 커뮤니케이션이 존재한다. 물론 가족끼리 그냥 대화이지 무슨 커뮤니케이션 스킬이 필요하냐고 하는 사람도 있을지 모르겠지만 가족간에도 친구간에도 커뮤니케이션 스킬은 반드시 필요하다고 생각한다.

그렇지 않으면 가족간의 한두번 넘어가고 넘어가더라도 언젠가는 불화가 생길수가 있기 때문이다. 가족이나 친구들 가까운 사람들간의 문제는 가깝기 때문에 나를 잘 알기 때문에 자주 만나기 때문에 편하기 때문에라는 수많은 이유를 들어서 해야할 커뮤니케이션도 제대로 하지 않는 경우가 가끔 있기 때문이다. 이 책은 물론 가까운 사람간의 커뮤니케이션 스킬이기 보다는 비즈니스 상에서의 커뮤니케이션 스킬에 포커스를 맞추고 있긴 하지만 커뮤니케이션의 본질은 유사하기 때문에 이 책이 많은 도움이 될 것이라 생각한다.

이 책은 9가지 방향의 챕터로 나뉘어져 있다.

1. 인간중심주의_사람을 먼저 얻어라

2. 패러다임 파괴_최초가 된다는 것의 가치

3. 우선순위 결정_하나에 집중해야 전부를 얻을 수 있다.

4. 완벽함_왜 위대함으로는 충분하지 않은가?

5. 파트너십_전체가 부분의 합보다 더 크다

6. 열정_흥분과 열정을 혼동하지 말라

7. 설득_승자는 설교하지 않고 설득한다

8. 끈기_'노력'을 뛰어넘는 근성을 발휘하라

9. 원칙적 행동_올바른 방식으로 승리하기

나는 커뮤니케이션 스킬을 알려준다기에 정말 커뮤니케이션만 알려줄줄 알았는데 목차를 보고는 살짝 의아했다. 정작 커뮤니케이션 스킬보다는 진정한 내말이 설득력을 얻기위한 주변의 모든 환경을 변화시켜야 한다였다. 그래야지만 동일한 말 한마디라도 설득이 되냐 안되냐는 다르다는 것을 알려주는 책이었다. 예를 들어 내가 평소에 신뢰하는 사람은 갑자기 연락이 두절되거나 그러더라도 믿고 기다릴수 있지만 평소에 잘 연락이 안되고 말도 못믿을 정도의 신뢰가 안가는 사람이라면 연락이 안되면 또 왜저러나 싶을정도로 생각이 들것이다. 이렇게 사람에 대한 느낌이나 이미지도 행동이나 말한마디로 믿거나 안 믿을수가 있다. 그러기에 지은이는 가장 먼저 사람을 얻어야 함을 강조하고 있다.

그리고 정말 완벽하고 싶고 이기고 싶다면 여러가지를 잘하기 보다는 한가지를 집중해서 잘 하기를 추천하였다. 하나에 집중을 해야 전부를 얻을수 있다고 하고 있다. 이것은 시간의 효율과도 밀접한 관련이 있었다. 즉, 너무나 많은 일들이 겹칠때는 중요한 순서대로 우선순위를 매겨서 하나에 집중을 하도록 권장하였다. 이런 방법은 정말 말이 되었든 무엇이 되었든 이길수 있는 힘을 길러준다는 생각을 하였다. 물론 구체적으로 어떤것의 우선순위로 정해야 할지까지도 언급해주고 있을 정도로 꼼꼼하다.

그리고 내가 살면서 참으로 고민을 많이 하게 하는 것중의 하나가 열정과 흥분에 대한 생각이다. 물론 사람마다 자신들의 할일이 있기 때문에 한정된 시간안에 무언가를 해결해야 하는 일이 있다. 그럴때면 아무래도 흥분하게 되고 해내야 겟다는 마음이 들기 마련이다. 그렇지만 우리는 이것이 진정으로 나를 위한 일인지 아닌지는 나중이고 먼저 해야 한다는 당위성으로 움직일때가 가끔 있다. 정말 자신이 좋아하는 일을 하는 지에 대해서 열정을 가져야 하는 태도도 지은이는 잊지 않고 언급하고 있다.

이 책에서의 진정한 이기는 자의 승자의 태도란 설교하는 식이 아닌 설득을 해야 한다고 강조하고 있다. 맞다 말이 세다가 말이 많다고 이기는 것이 아니다. 물론 목소리가 크고 말이 많을 때는 지금 당장은 이기는것 같지만 진정으로 이겼다고 할수가 없는거 같다. 그렇지만 어눌하더라도 경청을 하고 상대를 설득시킨다면 진정한 의미의 이긴다고 지은이는 말하고 있다.

내가 대학교 시절에 교수님이 있었는데 이 분은 언어적 장애가 있어서 말을 심하게 더듬고 말을 이어나가는것이 듣는 입장으로써는 너무나 거슬리고 힘들었지만 교수님께서 한마디 한마디 그렇지만 천천히 자신의 생각을 잘 조리있게 말하는 모습과 자신의 주장을 소신있고 강하게 어필하는 모습에서 많은 시간이 흘렀는데도 불구하고 여전히 기억에 남는 교수님으로 남아 있다 이렇듯 말이란 진심으로 그리고 내면에서 나오는 진정성이 있어야 하며 태도가 옳바르면 올바른 방식으로 승리할수 있다는 것을 일깨워 주는 고마운 책이다.