조선왕조실록을 보다 1~3권 세트 - 전3권 - 이미지와 스토리텔링의 조선사 여행 ㅣ 조선왕조실록을 보다
박찬영 지음 / 리베르스쿨 / 2015년 2월

조선왕조실록을 보다 1,2,3
말도 많고 탈도 많고 사건도 많고 인물도 많고 즐거웠던 일, 괴로웠던 일도 참으로 많았던 조선의 역사를 이 3권으로 읽고 나니 감히 그많은 사건들을 이렇게 술술 3권으로 조선이란 나라를 알수 있는 건가 싶은 하는 미안한마음도 살짝 들기도 하고 정말 정신없이 이렇게 읽었던거 같네요
조선왕조실록을 보다 1_태조~중종
아무래도 조선이 처음 세워지고 새롭게 정치적 발판들이 세워지면서 새롭게 만들어 지고 새롭게 세워지는 정책들 이야기를 접하면서 새록새록 그 처음이라는 풋풋한 느낌과 발전이 되어가는 모습들이 참으로 신선하고 즐거웠던거 같아요 무엇보다도 조선이라는 나라가 세워진다는 그 장대함을 잊을수가 없으며 너무나 좋아하는 세종대왕의 업적을 정말 잊을수가 없었던거 같아요 사실 역대 왕중에서 가장 멋있으시고 가장 가장 만나보고 싶은 왕 1위라고 해도 과언이 아니니까요 실제의 세종대왕님은 어떤분일까 심히 궁금해요 세종대왕님의 한글창제의 업적은 정말 지금 생각해보고 나중에 다시 생각해봐도 대단하다는 말뿐이 안나오는거 같아요 아 물론 세종대왕의 모든 업적이 세종대왕 한명의 왕이 똑똑해서 이루어지는것이 절대 아니라 세종대왕을 보필하는 밑의 신하들도 똑똑해야 이루어 질수가 있다는 말을 누가 하던데 정말 맞는거 같아요 리더 한명이 똑똑해서는 팀을 성공으로 이끌수 없고 밑에 부하들도 똑똑하고 같은 목적을 이루려는 의지들이 대단해야 한다는것을요 그렇기에 세종대왕의 시대는 정말 정치적으로 잊을수 없는 중요한 시대였으면 중요한 인물들이 밀집해 있지 않았을까 해요
그리고 어머니에 대한 그리움으로 인한 많은 사건사고를 일으킨 연산군도 개인적으로 기억에 남네요 이번에 영화 '간신'이란 영화도 연산군이야기인데 연산군의 어머니에 대한 그리움으로 인하여 이런 왕의 약점을 잘 아는 신하에 의해 왕보다 왕처럼 군림할수 있는 신하의 이야기가 영화로 나오던데 관심이 가기도 하고 그러네요 비록 왕이 되었으나 행복하지만은 않은 왕, 연산군 폭군이며 피의 왕이라고 불리우지만 그 배경에는 사랑에 대한 갈망이 가져온 비극들이 참으로 안타깝게 하는거 같기도 하고 그랬어요
조선왕조실록을 보다 2_숙종~순종
2편에서는 정말 빼놓을수 없는 인물이 아무래도 장군중에 가장 보고 싶은 인물 1위인 이순신장군을 빼놓고는 2편의 책을 논할수가 없는거 같아요 그리고 오늘 충무공 이순신장군의 탄신일이기도 한 특별한 날이기도 하구요 역사적으로 단순한 영웅시를 해서 영웅이 된 장군이라기 보다도 실제 전쟁에서도 유일무이한 업적을 남기시기도 하셨고 그 용맹함을 왕조차도 두려워 할정도였으니 말다했죠
그리고 이렇게 왕권시대를 쭉 보면서 느끼는 거지만 신분적으로 왕의 자손으로 태어난다고 해도 최후의 왕이 되지 않는다면 평민보다 못한 삶을 살아야 하는 삶을 살아야 한다는 것을 보면서 많은 생각들이 교차하더라구요 오죽했으면 왕이 되지 않을려거나 왕이 되지 못하면 정신병자같은 행세를 해서라도 권력에 대한 욕심이 없다는 간접적으로 보여줌으로써 목숨만이라도 부지할수 있지 않으려면 쥐도 새도 모르게 목숨을 내놔야 하니까요 이 시절에는 판사가 딱히 있는것도 아니어서 죽은사람만 안된거지 뭐 별수가 없으니까요
조선왕조실록을 보다 3_인종~현종
가장 스펙타클하며 가장 내게 의미가 많은 3편은 아무래도 한많은 여인들의 이야기로 인해 마음이 심란해지기도 하긴하는데 이러한 심란한 마음이 정치적으로 분열이야기로 더 얼룩지고 극에 달하는건 일본의 수탈이 시작되면서 더 심해지고 안타까워지는 이러한 슬픈 이야기가 나오는 3편은 정말이지 마음을 다잡아야 하는 3편인거 같아요 그럼에도 불구하고 안중근, 신채호 등의 정말 멋진 독립투사분들이 아니었다면 정말 우울했을 3편이었는데 우리나라의 어벤져스군단과 같은 느낌의 분들이 있었기에 지금의 저도 힘이 나는거 같아요
그리고 유관순열사의 이야기가 제대로 나오지 않아서 살짝쿵 아쉽기도 했네요 개인적으로 존경하는 독립운동가 였거든요 사실 유관순열사의 독립운동할때의 나이가 18살이라는 꽃다운 나이라는 것을 아시나요? 정말 대단한분인거 같아요 그럼에도 불구하고 절대 그 정신만은 저보다도 더 뛰어난거 같아요 제가 이 시절이었다면 과연 유관순열사의 손톱만큼이나 독립운동을 했을까 싶기도 할 정도로 존경하는 분이예요
이렇게 3권의 스펙타클한 이야기로 인해 즐거웠던 조선왕조실록 이야기 였어요 개인적으로 기억에 남는 인물 위주로 세권의 이야기를 마무리 짓지만 한분한분 존경하고 멋진분들이 참으로 많다는 것을 세삼스럽게 다시금 깨닫게 되는 중요한 책인거 같아요 의미가 참 남다르고 기분이 좋네요