180도 - 관점을 뒤바꾸는 재기발랄 그림 에세이
김수현 글.그림 / 마음의숲 / 2015년 3월

180도

나에게 180도는 어떻게 다가왔는가

180도 책은 저에게 솜사탕 같은 느낌을 주는 책이었어요 너무나 달콤해서 황홀할거 같은 책 표지의 일러스트 부터 시작해서 마음따뜻해지는 책속 일러스트들 그리고 여운과 감동을 주는 책 내용들 모두가 함께 어울어져서 정말 여자인 나보다도 더더 여성스럽게 내 마음속에 다가 왔다고 해야 할까요 그런 이 책의 그 특유의 편안함과 달콤함에 이끌려 한페이지 한페이지 술술 읽히게 되더라구요 그렇게 180도는 0도의 밝은 느낌에서 부터 출발하게 되었답니다.

책 구절중에

"자존심을 세우고 싶으면 실력을 키워야 하고

자존심을 오래 지키고 싶으면 겸손을 배워야 한다."라는 구절이 있더라구요

이 구절을 읽으면서 내가 가진 자존심에 대해 생각해 보았어요 저는 사실 남들이 눈치채지 못할정도로 꼭꼭 숨기고 있는 이 자존심이 무척무척이나 세다는걸 세월이 흐르면서 문득문득 깨닫게 되드라구요 자존심으로 인해 상처도 받고 사람과의 관계도 본의 아니게 소원해지고 참 어렵더라구요 그렇다고 내 자존심이고 뭐고 아무런 쓸모짝에 없다고 신경을 안쓸려 해도 안써지지도 않구요 억지로 안쓸려 하면 오히려 더 어색하고 이런 물음은 언제나 저를 고민하게 만들었는데 막상 이런 글을 접하게 되니 자존심을 없애거나 세우거나 하는 자존심에만 포커스를 맞추었지 정말 자존심을 세우거나 자존심을 지키는것에 대한 진정한 의미에 대해 몰랐다는것을 알게 되면서 마음깊이 생각하게 되면서 책장을 넘기기 시작했지요

삶의 온도가 뜨거워 지는 순간

때때로 삶이 지칠때 있지 않나요 저도 항상은 아니지만 문득 문득 이따금씩 행복하다 싶으면 한번씩 고비가 오는거 같은때가 있어요 그 고비는 어둠의 기운을 몰고 왔다고 해도 과언이 아닐정도로 한가지 고통이 아닌 복합적으로 올때가 있더라구요 그럴때 삶이 너무 지쳐서 그만 그렇게 나를 힘들게 한 사람들을 원망하고 그 사람들 탓을 하곤 하는데...

"누구의 '탓'이 아니라 당신의 '몫'을 해나가라.

노력이 항상 좋은 결실을 맺지는 못하더라도,

그 결과가 당신의 마음에 차지 않을지라도,

삶의 용기란, 그럼에도 불구하고 스스로의 몫에서 도망치지 않는 것이다."

삶의 희망이 안보일때 마음을 위로해줄것 같은 이 마법같은 구절을 읽을때 온몸에 전율이 흐르더라구요 그 스스로의 몫에서 도망치지 않는 다라는 말.... 정말이지 왜 이렇게 마음을 아프게 하던지 마음이 아려온다는 말이 더 정확하다고 해야 할까요 때로는 이렇게 밝고 따뜻한 말만이 아닌 마음을 아련하게 하는 감동적인 글귀들도 저의 마음의 온도를 채워주더라구요 이따금씩 마음이 공허할때 가볍게 마음을 따뜻한 온도로 채워주고 싶을때마다 꺼내서 읽어 보기 딱좋은 책이었어요