회사에서 꼭 필요한 최소한의 수학 - 회사에서 초등수학이면 충분하다!
후카사와 신타로 지음, 위정훈 옮김 / 비전비엔피(비전코리아,애플북스) / 2015년 3월

회사에서 꼭 필요한 최소한의 수학

고등학교 이후로는 평생 수학은 필요없다는 나 그러나 회사에서 수학이 필요하다?

이 책은 책을 받자마자 가장 첫페이지부분부터 꼼꼼이 훓어보게 되더라구요 아무래도 전 수학은 커녕 산수도 잘 못하는 .....정말 수포자라고 해도 과언이 아닐정도인데 제가 과연 이 책을 얼마나 이해할수 있을까 그리고 이책은 어떻게 이루어져 있나 무척이나 궁금했어요 그런데도 불구하고 제가 이런책에 관심을 가지게 된 가장 큰 이유는 아무래도 수학은 평생 쓸모가 없다고 생각하면서 살려고 했지만 평생 일해야 하는 회사에서는 정작 수학이 필요하다고 하니 이거참 기가찰 노릇이었답니다. 아니 대체 회사에서는 수학이 필요한 회계를 하는 사람들 혹은 통계를 하는 사람들 혹은 금융권 사람들 등 정말 숫자관련 일을 하는 사람들에게만 필요한것이 수학이 아닐까 하는게 저의 생각이었어요

그렇게 반신반의 하면서 이 책의 맨 도입부에 베타테스터들의 한마디를 보게 되었지요 그런데 왠걸 다들 30대에 직장을 활발히 일을 하고 있는 분들의 말씀이니 이거 참 현실적으로 다가 오더라구요 그러면서 베타테스터들도 나와 비슷하게 수학이라는 연결고리와 회사라는 연결고리에 대한 연결고리에 대한 연관성에 대한 다들 의문이 있긴 하더라구요 정도의 차이일뿐 다들 나와 비슷한 생각을 가지고 있구나 싶었어요

그렇게 이 책에 대한 의문을 뒤로 하고 호기심이 생기게 되었죠 작가 또한 이 책은 단순히 '수학책'과는 전혀 다르다 라며 안심아닌 안심이 되는 말을 읽으면서 책을 읽어내려갔어요 그도 그럴것이 정말 제목부터가 완전히 '이런것이 수학이 적용이 되나?' 싶을 정도의 회사에서의 상황들에서 수학을 적용시키라는 것을 보면서 '와'라는 탄성이 저절로 나왔지요 예를들어 상대방의 거짓말도 간파하는 것, 선택의 순간 써먹는 수학, 수학적 정리를 하는것, 협상에서 적용하는 수학 등등 정말 직장에서는 필수를 넘어서 꼭 맞딱뜨리게 되는 상황들에 대해 이야기를 해주니 정말 흥미롭더라구요 일단 저는 수학을 못했지에 '수학을 못했어도 걱정하지 말자' 챕터가 가장 관심이 높았던 부분이고 그 다음으로는 저에게 가장 실전 적용 스러운 '잘 나가는 직장인은 수학으로 일한다' 부분이었답니다.

수학 트레이닝 하기!

일단 어찌되었던 수학을 이미 필요로 하다는 것을 인지한 이상 수학적 방식을 회사에 적용하기 위해서 수학 트레이닝을 해야 한다는 것이 저에게는 가장 중요한 과제 였어요 수학적 사고가 없었기에 필요한 수학을 배우기 위해 트레이닝을 해야 겠다고 마음먹었거든요 일단 가장 기분 좋았던 것이 학창시절 수학을 잘하는 사람과 연봉에 완벽한 상관관계는 없고 회사에 필요한 수학 트레이닝을 하면 연봉을 높일수 있다는 말이 내심 기분이 좋더라구요 나에게도 기회가 있다는 것이기 때문이었나 봅니다. 이 수학 트레이닝 이라는 것은 이 책에 나오는 다양한 적용 사례들을 잘 따라하면 저절로 트레이닝이 되기에 아무래도 흥미롭게 다음 페이지 다음페이지를 계속 넘길 수밖에 없었지요 그럼에도 불구하고 수학의 거부감이 생기는 독자들을 위해 작가는 수학 알레르기를 없애는 방법까지 친절히 알려주니 이거참 작가를 따라가지 않을수가 없었지요

그리고 간간히 재미있고 쎈스있는 사례들도 있어서 편히 읽을수 있었는데 예를들어 시간을 내달라고 요청할때 숫자를 사용해서 짧은 시간인 3분의 시간을 내달라고 한다면 그냥 시간을 내달라고 할때보다 성공할 확률이 높아질수 있다는 이야기를 보면서 정말 숫자는 글자만큼이나 적재적소에 사용이 된다면 모두 쓸모가 있구나 싶었답니다.

이 책은 단순히 수학을 못했다고 두려워하고 관심을 안두기 보단 내게 필요한 수학만 알려준다는 의미에서 접근을 한다면 정말 유요하게 다양한 상황에서 사용할수 있을거 같아서 수학의 젭병인 저도 무척 흥미로웠던 책이었답니다.