엑셀 매크로 & VBA 바이블 - ChatGPT 활용 매크로&VBA 학습법 수록, 모든 버전 사용 가능, 개정판 엑셀 바이블 시리즈
최준선 지음 / 한빛미디어 / 2023년 5월

엑셀 매크로&VBA 바이블

엑셀 매크로&VBA 바이블

엑셀이라는 프로그램은 예나 지금이나 참으로 애증의 프로그램이다. 엄청나게 많이 사용하지도 않지만 그렇다고 아예 사용하지 않는 것도 아니고 중요한 순간에는 꼭 엑셀 프로그램이 필요해서 사용해야 하는 그런 관계인데 엑셀을 사용할 때면 엑셀을 대체할 만한 무언가가 없을 만큼 엑셀이 아주 꼭 유용하기에 쓴다. 그럴때면 엑셀을 잘하고 싶은 마음은 굴뚝같은데 엑셀을 잘 하지 못하여 그저 벽돌로 벽돌집을 짓듯 엑셀 칸 하나 하나에 정성스레 데이터를 작성하고 있는 나를 발견하게 된다. 그런 엑셀을 이 책 하나로 완벽하게 기본서라고 생각하고 소장할 수 있는 책이 오랜만에 출간이 되어서 읽어 보게 되었다.

제목부터가 [엑셀 매크로 & VBA 바이블]이라서 정말 믿음직스런 제목이다. 그리고 책의 두께는 1093페이지를 담고 있는 벽돌처럼 아주 두꺼운 책으로써 휴대용으로는 적합하지는 않지만 소장용으로 소장하면서 두고두고 엑셀이 필요할때마다 꺼내서 언제든지 공부할 수 있는 최적의 엑셀 바이블이지 않나 싶다.

책의 두께 만큼이나 아주 꼼꼼하고 자세한 목차부터 시작해서 책의 구성은 정말 알차다. 매크로와 VBA에 배한 이해부터 시작을 하며, 엑셀 프로그램을 이해할 수 있는 주요 개체들을 배울 수 있다. 그리고 이책 내용에도 쳇 GPT를 활용한 매크로 개발까지 정말 최신 기술까지 포함한 이 책은 정말 최애중의 최애가 될 자격이 충분하였다.

내용들은 물론 빠짐없이 꼼꼼한 설명은 두말하면 잔소리고 구성은 기본 개념+예시로 아예 처음 들어보는 다양한 기능들을 차근 차근 설명하고 있었다. 사실 이 책을 읽기 전에는 매크로는 많이 들어보고 활용해봐서 알지만 VBA는 처음 알게 되었다. 이런 기능들을 활용할수 있을 정도면 물론 엑셀의 준전문가로 불리울만큼 엑셀을 많이 아는 것이겠지만 나는 개인적으로 이 책의 매크로라도 제대로 공부한다면 정말 엑셀을 활용할 수 있는 가치는 무궁무진하다고 할수 있다고 생각한다.

그리고 이 자료는 이 두꺼운 책으로 끝이 아니고 온라인에서 관련 자료들을 다운로드 받아 볼 수 있는 서비스까지 제공하고 있다. 정말이지 인터넷에 무한한 감사를 안할 수가 없다. 충분한 학습 자료와 서비스들을 제공하는데 이 책을 통해서 엑셀 신이 될 준비는 충분하다 단지 최대한 연습하고 노력할 행동만 있다면 말이다. 이 책은 그런 의미에서 엑셀 바이블이 되기에 더할 나위 없이 좋은 책이라고 장담할 수 있다.

물론 책의 값이 조금 비싸기는 하다. 하지만 이 책을 보면 그런 말은 절대 할 수 없을 정도의 완벽한 엑셀 학습서이다. 오히려 저렴한 거 아닌가 하는 생각이 든다. 그만큼 이 책은 엑셀에 관련해서는 모든 것을 갖추고 있다.

#엑셀

#엑셀바이블