노재승 지음 / 뿌리와이파리 / 2023년 1월

그래도 조금 공부되는 만화

이 책은 사실 만화책이다. 표지도 그렇고 내용 페이지도 그러하다. 그럼에도 불구하고 이 책은 고전을 배울수 있는 지식을 가지고 있는 책이다. 나는 이 책이 처음에 정말 신박하다고 생각하였다. 고전 운문을 이렇게 만화책으로 읽게 될 줄이야 여태까지 상상도 하지 못했던 일이다. 그래서 이 책에 대해서 처음에 관심을 많이 가졌다. 지은이도 궁금했다. 지은이는 고등학교 선생님이었다. 고등학교 선생님의 이러한 쎈쓰는 정말 누군지 궁금하게 자극하였다. 나의 학착시절 선생님들은 칠판에 지식을 풀어놓고 암기하는 것에 집중하였다. 대부분이 그러하였다. 그런데 학생들에게 어떻게 하면 국어를 재미있게 가르칠지를 고민을 이렇게 하셨고 실천으로 고전 운문 만화책까지 출간하셨다니 정말 대단하다는 생각밖에 들지 않았다. 생각은 할수 있다. 하지만 이렇게 실행하기 까지 많은 시행착오가 있었을 것이라 예상한다면 결코 쉬운일이 아니었을 거라는 판단이 들었다. 그래서 더더욱 이 책은 나에게 의미있게 다가왔다.

이 책은 박삼술 할아버지가 주인공이다. 박삼술 할아버지는 책 표지의 주인공이기도 하다. 그리고 할아버지에게 국어 수업을 듣는 3인방의 학생들과 정옥순 할머니가 주를 이루는 재미난 책이다. 나는 무엇보다도 고전운문을 도대체 만화로 어떻게 표현을 할까 굉장히 궁금했다. 첫 번째로는 '구지가'를 배웠다. '거북아~ 거북아~ 머리를 내밀어라~' 너무나 많이 들었지만 정확하게 무슨 내용인지는 모르고 기억하기 일쑤였다. 그런데 이 책을 통해서 정말 재미있게 배웠다. 즉, 박삼술 할아버지를 통해서 재미있게 배울 수 있었다. 손녀 은미는 복받은게 맞다. 이 책을 읽는 독자도 복받은게 맞다. 중간 중간 등장하는 정옥순 할머니의 출현은 수업을 방해 한다기 보다는 템포 없이 수업만 이어나가는 와중에 한줄기 휴식과 같은 느낌으로 등장한다.

흑백만화이다. 그리고 멋쟁이 남녀가 아닌 할아버지가 주인공이다. 하지만 그러한 요소들은 하나도 중요하지 않았다. 책을 읽기 시작한 순간 다음내용이 뭐지? 그래서 어떻게 된다는 거지? 계속 이런 생각으로 책을 읽고 있는 내 자신을 발견할 테니까 말이다. 한개의 고전운문을 배우는 데에는 5분짜리 짧은 유튜브를 보는 것보다 짧아서 공부하는 것 같은 느낌은 거의 들지도 않고 재미있다. 지은이 노재승 선생님은 박삼술 할아버지로 변신한 정말 고전 운문을 신이나서 알려주고 싶어하는 진짜 선생님이 아닐까 싶다. 책에 처음부터 모든 등장인물들이 나오지 않는데 읽다 보면 처음부터 모두 나오는건 아니구나? 언제나오지? 하며 궁금해 하면 책을 읽고 있는 나 자신도 발견할 수 있다.

이런식으로 나의 학창시절에도 정말 흥미진진하게 국어를 공부했더라면 얼마나 좋았을까 그런 생각이 정말 많이 드는 그런 책이다. 이 책은 물론 고전 운문을 공부하면 좋을 사람들이 읽는 것도 좋지만 우리나라의 역사 우리나라의 조상들의 삶을 엿볼 수 있는 책이므로 꼭 고전운문을 배우려는 사람이 아니라도 읽는 다면 정말 흥미롭게 읽을 수 있는 책이다. 너무나 추천하고 노재승 선생님을 두 손 가득 두팔 벌려 지지한다고 크게 외치고 싶다.