온화한 불복종자 - 관계를 지키면서 원하는 것을 얻는 설득의 심리학
토드 카시단 지음, 이시은 옮김 / 흐름출판 / 2022년 11월

온화한 불복종자

설득을 잘한다는 것은 정말 좋은 능력을 가졌다고 할 수 있다. 사람은 이 세상에 혼자서 태어나지만 태어난 순간부터 죽는 그날까지 끊임없이 다른 사람들과의 관계를 맺으면서 살아간다. 다른 사람들과 어울려 살아야 한다는 것은 관계가 어떠냐에 따라서 좋을수도 나쁠수도 있다. 그런데 그런 관계에서 상대방을 설득한다는 것은 관계를 좋은 방향으로 이끌수 있는 가능성이 높아지는 것이니까 더할 나위 없이 좋다. 그렇기 때문에 내게는 설득을 잘한다는 것은 좋은 능력을 가졌다고 할 수 있는 것이다.

이 책은 그러한 설득에 관한 심리이야기이다. 특히나 심리말이다.

이 책의 부제는 '관계를 지키면서 원하는 것을 억는 설득의 심리학'이다. 이런 관계가 서로 윈윈하는 관계가 아닌가 한다. 이 책의 제목처럼 온화한 불복종자라는 것은 밉지 않은 반항아? 관계를 좋게 할 줄 아는 반항아? 정도로 해석해도 되지 싶다.

우리는 어릴때부터 끊임없이 '말잘듣는 아이가 착한 아이 이다.'라는 말을 듣고 자란다. 그런 말은 어린시절부터 끊임없이 부모로 부터 어른들로 부터 들으면서 자라왔다. 그렇지만 성인이 된 지금은 그 말은 어린 나에게 좋은 말이 아니라 그런 말을 하는 어른들에게 좋은 말이라는 것을 너무나 잘 안다. 그런 것처럼 지은이는 복종을 하는 것이 아닌 불복종에 대한 끊임없는 자아에 대한 성찰을 요구하는 것처럼 느껴졌다. 불복종은 필요하며, 불복종을 잘 하려면 어떻게 해야 하면 불복종을 어떻게 제대로 실행 할 수 있는 가를 알려주고 있다.

이는 정말 세상에 대한 반항심을 기르라는 것이 아니라 세상을 아무런 비판없이 무조건적인 복종이 아닌 비난이 아닌 제대로 된 비판적인 시각을 가지고 세상을 바라봐야 한다는 것을 내포한다고 할 수 있다. 그러면서 다른 사람과의 관계는 온화하게 어떻게 할 수 있는 지를 제시하고 있다. 수십년 간 연구한 연구자들은 나와 다른 의견을 제시하는 남들과의 관계에서 어떻게 하면 성공적으로 의견을 제시하는 지의 대한 전반적인 태도를 알려주고 있다. 그렇게 해서 불복종자이지만 온화할 수 있는 것이 아닐까 싶다.

#온화한불복종자

#불복종자