수능 국어 비문학 독해 (2023년)
김태희 지음 / 지상사 / 2023년 1월

수능 국어 비문학 독해

한글을 읽고 쓰는데는 전혀 문제가 되지는 않지만 한글로 쓰인 글을 읽는 것은 너무 쉽다고 말할 수가 없다. 국어과목이란 나에게 그런 과목이다. 한글로 되어 있지만 전혀 내용을 알 수가 없는 글들도 있기도 하고 배경 지식 없이 읽어도 이해 안되는 글도 있기 때문이다. 그런 국어 영역을 이 책은 특히나 비문학 부분에서 코칭해 주고 있었다. 나에게 문학보다 더 어려운게 바로 비문학이기 때문이다.

이 책을 통해서 수능 국어 비문학 독해를 배우고 그러고도 모자란다고 생각이 된다면 친절하게도 지은이를 만날 수 있는 곳을 마련해 주셨다. 지은이의 카페와 블로그 그리고 유튜브로도 활발하게 활동중이시다. 어떻게 이렇게 다양한 채널로 독자들과 만나시는 건지 정말 지은이의 부지런함을 인정해 줘야 한다고 생각한다. 지은이의 이름이 아주 예쁜것을 보니 당연히 여자분이시겠거니 생각했지만 남자분이셨다. 이러니 이름을 절대 잊을래야 잊을수가 없을 것 같다. 그리고 지은이는 오래전부터 국어 논술분야에서도 활발하게 활동하신 분이시다. 국어분야에서는 베테랑이었던 것이다.

이 책을 읽으면서 글이란 그냥 아무 생각없이 읽게 되면 그냥 한글을 읽는 것이지만 이 책을 통해서 훈련한 내용대로 읽게 된다면 글을 작성한 글쓴이의 의도를 제대로 파악해서 글을 짜임새 있게 읽을 수 있다. 그래서 너무 신기한건 글을 그냥 막 읽으면 그냥 내용 이해가 안가는 글들이 이 책의 비법대로 한다면 글을 빠르게 읽으면서 내용 이해는 물론 핵심 주제를 캐치해 낼 수 있으며, 내용 요약도 할 수 있다는 거다. 물론 전문적인 글들도 모두 그렇게 되는 건 아니다. 배경 지식이 필요한건 배경 지식이 필요하지만 글을 볼 때 글의 구조 즉, 뼈대를 파악하고 못 파악하고의 차이가 크다는 것이다. 이렇게 꾸준히 공부 한다면 비문학 독해력은 당연히 향상 되지 않을 까 싶다.

내용이 국어 비문학의 독해력 향상을 위해서 구성이 아주 짜임새 있게 잘 되어 있다. 수능 비문학 지문 독해 훈련의 문제점부터 시작해서 문제 제기를 한 후에 독해력 향상을 위해서 방법들을 정리하였다. 그런 다음 사례나 예문을 들어서 본격적으로 연습을 할 수 있었고, 훈련을 통해서 독해력 향상을 위한 실전 연습도 할 수 있었으니까 말이다. 역시나 국어 선생님 답게 내용이 참으로 짜임새 있고 정말 독해력 향상을 위해서 모든 비법들을 쏟아 놓았다고 해도 과언이 아닌 책이었다.

다만 한가지 아쉬운 점은 책의 표지에서부터 독자들을 이끌어 줄 수 있는 표지 디자인이 었으면 좋았겠다는 생각을 해보았다. 표지에 독해력 향상 관련 이미지라든가 문구 등 좀 더 이목을 끌 수 있었으면 더욱 좋았을 것 같다.

#수능국어비문학독해

#수능