세계 최고의 CEO는 어떻게 일하는가 - 맥킨지가 밝히는 최정상 리더들의 성공 마인드셋
캐롤린 듀어 외 지음, 양진성 옮김, 맥킨지 한국사무소 외 감수 / 토네이도 / 2022년 10월

세계 최고의 CEO는 어떻게 일하는가

한때는 어마어마한 회사의 CEO를 꿈꾸었던 적이 있었다. 어릴적의 원대하고 허무맹랑한 꿈은 세월이 흐를수록 경험이 쌓일수록 배움이 깊어질 수록 현실적으로 변해가기 시작하였다. 막연한 꿈에서 현실적이고 냉정하게 판단하기 시작하였다. 그런 배경에는 현재의 책들의 역할이 컸다. 현재는 큰 회사의 CEO가 아닌 작아도 내 사업 작아도 내가 직접 하나하나 수익구조를 고려한 내 사업을 고려하고 있고 그런 회사의 CEO를 꿈꾸고 있다. 양적인 크기에서 질적인 크기를 고려해 나가게 되었다. 그렇게 이 책을 통해서 나의 질적인 성장은 더욱 깊어질 수 있었다.

이 책은 단순히 CEO라는 직함이 가진 자만을 위한 것이 아닌 어떠한 그룹내에서의 오너로써의 리더격인 사람들을 위한 책이 아닐까 싶다. 물론 나처럼 작은 회사의 CEO도 될 수도 있고, 어떤 큰 기업의 팀에서 팀장과 같은 리더격이 될 수도 있고, 어떤 단체에서 오너일수도 있고 말이다. 그런 분들을 위해서 특히나 마인드를 어떻게 가져야 하는지에 대해서 아주 자세하고 체계적으로 가이드를 제시하고 있었다.

지은이들은 세계 최고의 그룹 맥킨지앤드컴퍼니 소속인들이 집필한 만큼 세계 최고의 CEO는 어떻게 일하는가를 명확히 설명해주고 있었다. 세계 각국의 CEO들의 약력을 부록을 통해서도 알려주고 있었다. 그들이 어떻게 현재 CEO 자리에 있을수 있는지 단순히 운이 좋은건지라고 생각할 수도 있겠지만 그들만의 철학 그들만의 마인드를 이 책을 통해서 챕터별로 알수가 있었다.

이 책에서는 어떤 CEO가 될 것인가를 통해서 끊임없이 CEO로써의 자질을 제시해주고 있었다. CEO는 어떤 마음을 가지고 어떻게 행동하고 어떻게 실천하고 등등을 말이다. 그런데 내가 그렇게 되기 위해서 그러한 그룹이 무엇을 원하고 그 그룹에서 내가 어떠한 CEO가 되고 싶은지도 내 자신에게 자문해보면서 학습해보았으면 했다. 왜냐하면 어떤 사람이 되고 싶은가도 중요하지만 주변인들에게 어떤 사람으로 되고 싶은가도 중요하기 때문이다. 이 책에서 제시하는 가이드와 더불어서 더욱 시너지 효과가 생기지 않을까 한다.

특히나 내가 가장 마음에 남는 챕터는 [part6. 개인의 효율성 관리 마인드셋_오직 CEO만이 할 수 있는 일을 하라] 였다. 이 챕터는 마치 우리들이 흔히 말하는 '타인의 입장을 이해하라'라고 하는데 그런 마인드를 떠올리게 하였다. 내가 현재 CEO가 아니라서 생각해볼수 없다는 것이 아니라 끊임없이 CEO라면 어떠했을까를 떠올릴수 있기 때문이다.

한번뿐인 인생, 내가 금수저가 아니라 하더라도 내가 부자가 아니라도 누구나 CEO(그룹의 리더)는 충분히 될 수 있다. 그렇기에 누구나 이 책을 읽을 수 있다고 생각한다. 이 책을 읽으면 세상을 보는 눈이 달라질 수 있다고 확신한다. 그리고 넓게 볼 수 있다고 확신한다. 모든 사람은 사회속의 무리에 속하니까 말이다.

# CEO

# 세계최고의CEO는어떻게일하는가