안드로이드 뜻밖의 역사 - 세상을 뒤흔든 모바일 OS에 담긴 숨은 이야기
쳇 하스 지음, 송우일 옮김 / 인사이트 / 2022년 8월

안드로이드 뜻밖의 역사

안드로이드 뜻밖의 역사

이 책은 한창 갤럭시가 새롭게 출시되고 안드로이드를 많이들 알게 될 때 나왔어야 하는 책이 아닌가 싶은 생각이 들었던 책이다. 아무래도 지금은 대부분의 사람들이 안드로이드를 알고 있기는 하지만 관심을 많이 가져서 알고 있다기 보다는 이미 너무나 익숙해서 많이 알고 있기 때문이라 여겼기 때문이다. 어찌되었든 이런 책을 읽기를 생각했었는데 이제야 나타나다니 ....

나에게 안드로이드란. 신세계를 경험하게 해준 놀라운 존재이다. 처음 갤럭시를 통해서 접했을 때는 그저 이런게 어떻게 가능하지? 싶을 정도로 놀라웠다. 그리고 안드로이드의 발전은 내 생각보다 어마어마하게 빠르게 발전하고 있었다.

지은이는 처음 보는 이였지만 이력을 보고 이 책의 신뢰가 확 생길 정도의 이력을 가지고 있었다. 특히나 그가 구글에서 안드로이드팀에 합류해서 작업한 이력은 이 책을 집필하는데 충분한 도움이 되었으리라 생각이 들었다. 그가 보고 느끼고 배웠던 안드로이드에 대한 다양하고 구체적인 생각이나 정보들은 이 책에 빠짐없이 나와 있으니까 말이다.

특히나 안드로이드를 통해서 어쩔수 없이 숙명처럼 접하게 되는 모바일 기기 회사들과의 인연도 눈여겨 볼수 있었다. 즉, 삼성이야기도 나온다. 갤럭시가 안드로이드를 채택했으니까 말이다.

이 책은 초기 안드로이드를 개발할 당시의 생생한 이야기들을 마음껏 뽐내고 있었다. 개인적으로 굉장히 궁금했었기 때문이다. 개인적인 사소한 회사내 이야기들 혹은 회의 내용들까지도 알수 있어서 너무나 흥미진진했다. 특히나 안드로이드 팀이 구글과 함께 프로젝트를 시작하는 시점에서 직접 구글의 ceo 래리가 단순 수익 창출의 수치를 통해서 계산 하는 것이 아닌 그 너머에 더 큰 무언가를 보고 기대하는 것마냥 희망섞인 의견을 내었을때 그 회의실 분위기가 느껴지는 듯 했으니까 말이다.

이 책은 정말 안드로이드의 역사이야기라고 해도 될만큼 정말 흥미진진한 실전 이야기들로 가득하였다. IT인이라면 완전 매료될 책임에 분명하다. 아이폰 애호가라면 모르겠지만 적어도 안드로이드계열이라면 이 이야기에 빠져서 책을 금세 읽어 버릴 만큼 말이다.